学习近平法治思想、看廉政教育基地、开展革命传统教育

——市司法局扎实开展教育整顿系列活动

来源: 柳州市司法局  |   发布日期: 2021-03-29 23:20    |  作者: 韦珍珠 /文 吴彬 韦珍珠 /图

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国!”嘹亮的歌声回荡在“成团会议”旧址上空。



326日,柳州市司法行政系统队伍教育整顿暨党史学习教育主题党日活动在柳州市爱国主义教育基地——“成团会议”旧址开展,市司法局领导班子、局机关、市法律援助中心、市公证处、柳州仲裁委秘书处全体在职在编干部、全体党员、司法鉴定机构代表参加了本次活动,现场接受红色革命传统教育,感悟先烈们英勇不屈的革命斗志和大无畏的革命精神。



“成团会议”旧址位于成团镇灵江村,是柳州地区最早期的革命根据地,现在是我市首批确定的爱国主义教育基地,被自治区党史研究室定为全区第一座县级党史资料陈列馆。党员们先在“成团会议”旧址前庄严宣誓,重温了入党誓词,再次感受了作为一名党员所肩负的神圣职责和使命。接着,一行人参观了革命纪念馆(熊柳生故居)、党史资料陈列馆等,在陈列馆讲解员声情并茂的讲解下,党员们共同回顾了那段让人为之动容的悲壮革命历史,了解到“成团会议”对解放全广西所起到的重要作用。



为扎实推进柳州市司法行政系统队伍教育整顿工作,引导我市司法行政系统队伍干警进一步增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,做到警示教育覆盖全体,按照队伍教育整顿相关工作安排,当天下午,我局党员、干部到广西廉政教育基地开展警示教育学习。在讲解员的引导下,大家走进四个展厅进行了实地参观。通过集体参观反腐倡廉警示教育图片展、观看警示教育专题片等,从反面典型中吸取教训,进一步筑牢党员、干部拒腐防变的底线。



据悉,广西廉政教育基地最初是由柳州市纪委和柳州监狱共同创办,初始的名称叫“柳州市党员干部警示教育基地”,于20047月建成并投入使用,是当时广西建成的为数不多的教育基地之一;同年11月,自治区纪委将基地升格为“广西党员干部警示教育基地”,并由中共广西区纪委、广西高级人民法院、广西人民检察院、广西监狱管理局、柳州市纪委和柳州监狱六个单位主办。

329日上午,柳州市司法行政系统队伍教育整顿“习近平法治思想”专题讲座在市司法局开讲,讲座特别邀请了市委党校统一战线理论教研室主任乔耀聪给全体党员、干部作“习近平法治思想”专题讲座。讲座由市司法局党组成员卢启龙主持。乔耀聪老师从形成背景、重要地位、主要内容三个方面对习近平法治思想进行了全面论述。


市司法局领导班子、局机关、市法律援助中心、市公证处、柳州仲裁委秘书处全体在职在编干部、全体党员、司法鉴定机构代表参加。