动员部署! 柳州市吹响争创全国法治政府建设示范市号角

来源: 柳州市司法局  |   发布日期: 2021-07-15 21:45    |  作者: 傅永新、韦珍珠 /文 韦珍珠 /图





争创全国法治政府建设示范市,柳州抉择坚定。715日上午,柳州市召开争创全国法治政府建设示范市动员部署会,深入学习贯彻习近平法治思想,聚焦法治政府建设目标任务,进一步统一思想、凝聚共识、形成合力,奋力争创全国法治政府建设示范市,全面提升法治政府建设水平,以法治政府建设引领高质量发展。



市委书记吴炜讲话


柳州市委书记吴炜出席并讲话,市委副书记、市长张壮主持会议。市领导张建国、刘志和、吕松、崔峻、刘海参加会议。


市委副书记、市长张壮主持


争创全国法治政府建设示范市,柳州底气十足。近年来,柳州市委、市政府坚持法治柳州、法治政府、法治社会一体建设,有力推动依法治市取得了显著成效。特别是党的十八大以来,柳州市统筹谋划、科学部署法治政府建设工作,出台了一系列法治建设文件,法治建设工作体制机制进一步健全,领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力显著增强。党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局不断完善,《柳州市莲花山保护条例》《柳州市餐厨废弃物管理办法》等法规规章相继出台实施,立法工作成效明显。市域社会治理能力现代化建设步伐加快,执法规范化水平持续提高,依法行政能力不断增强。柳州市在自治区对设区市法治政府建设绩效考评中连续多年名列前茅。柳州法治政府建设取得的成效,为争创全国法治政府建设示范市创造了良好的条件、奠定了坚实的基础。

高质量发展呼唤着法治力量。会议指出,建设法治政府是法治中国建设事业的重要组成部分,也是行政体制改革的重要目标。全市各级各部门要提高政治站位,深刻认识法治政府建设的重要意义,充分运用市委、市政府坚持法治柳州、法治政府、法治社会一体建设所取得的显著成效,正视自身不足和短板,对标对表中央、自治区的部署要求,深入查摆问题,进一步补短板、强弱项,奋力争创全国法治政府建设示范市,不断提高法治柳州建设水平,为全市高质量发展提供更加坚强有力的法治保障。

让法治成为柳州显著特质。会议强调,新时代法治政府建设的内涵,既强调政府活动要在法治轨道上运行,用法治思维和法治方式履行政府职责,确保行政权力在法治框架内运行,又强调打造服务型政府,为人民群众提供更为便利、更为快捷、更为高效的政务服务。全市各级各部门要持续深刻理解建设法治政府的内涵,把握目标任务,切实以创建工作为统揽,加快构建权责明确、依法行政的政府治理体系,在具体工作上始终坚持党对法治政府建设的领导,持续深化行政体制改革,推进行政决策科学化、民主化、法治化,不断提升依法行政质量和水平,依法有效化解社会矛盾纠纷。要突出工作重点,切实做到直面问题,高标准快行动;压实责任,形成工作合力;聚焦特色,深入挖掘亮点;对标先进,做到善学善用,持续推动创建工作取得扎实成效。

目标明确,号角吹响,全市上下当奋力前行。会议要求,要全面落实好吴炜书记动员部署讲话精神,着力三个到位,全力做好争创全国法治政府建设示范市各项工作,一是要把示范创建工作部署到位。各县区、各单位、各部门主要领导要切实把思想和行动统一到这次会议精神上来,切实增强创建的责任感、使命感和紧迫感,做到亲自挂帅、亲自动员、亲自部署,确保各项工作落到实处。二是要把示范创建措施推进到位。各单位要积极履行职责,认真细化工作方案,逐条逐项进行分解,采取项目化手段,明确责任人员、目标任务和进度要求,确保事事有统筹、件件有人抓、项项有落实。各单位主要领导要严格督促指导具体负责的同志,以高度负责的态度认真对待创建工作,全力抓落实,奋力抓成效,不能敷衍了事,不能疏忽大意,要做到数据、材料、质量、成效,切实把示范创建工作抓实抓细抓好。三是要把示范创建职责履行到位。要强化督导检查力度,对创建工作进展情况开展跟踪督办,依据《政府督查工作条例》进行专项督查,督促各县区、各单位、各部门严格按照创建工作要求狠抓落实。对因责任履行不到位、工作措施不落实而影响创建工作成效的,将从严追究有关单位和人员的责任。




各县区党政主要负责同志,党委政法委书记,司法局局长;柳东新区、阳和工业新区(北部生态新区)主要领导、分管领导,柳东新区政策法规处、阳和工业新区综治办主要负责人;柳州市司法班子成员、各业务科室负责人共160余人参加了会议。