柳州市闻“疫”而动 快速查清社区矫正对象社会接触面

来源: 柳州市司法局  |   发布日期: 2021-06-23 17:40    |  作者: 傅永新 杜秦 /文

鉴于6月18日柳州市在对境外回国人员排查及核酸检测中,排查出柳东新区出现1例境外输入无症状感染者的情况,为进一步做好疫情防控工作,查清社区矫正对象社会接触面,有力加强社区矫正领域安全稳定,6月19日上午,柳州市司法局闻“疫”而动,快速启动社区矫正领域疫情防控应急预案,深入开展全面排查防范工作,全市排查出1名社区矫正对象曾于6月14日短暂到过涉疫小区,当即要求其做核酸检测并居家隔离。

疫情就是命令,防控就是责任。6月19日,柳州市司法局根据全市防疫形势,迅速组织各县区社区矫正中心、全市各司法所对在册社区矫正对象接触新冠肺炎感染者的情况开展全面排查工作,并实时将情况逐级上报。柳州市司法局党组成员焦保革靠前指导,率队下到城区司法局摸排情况,掌握防疫动态。柳东新区、城中区、柳南区等城区各司法所本月暂停社区矫正对象集中学习和集中公益服务活动,由工作人员布置居家学习。全市继续从严审核社区矫正对象外出批假,禁止前往疫情中高风险地区。

对可能有潜在接触史的社区矫正对象督促尽快进行核酸检测并居家隔离。要求全市社区矫正对象近期尽量减少外出,避免参加人员聚集的活动,外出时戴好口罩做好个人防护,密切留意疫情防控信息动态,不信谣、不传谣,积极配合有关部门做好防疫措施。

截至目前,柳州市司法行政部门排查出城中区1名社区矫正对象曾于6月14日下午3时至5时到涉疫小区滨江壹号小区某房屋内收拾东西,期间未接触其他人。已要求该社区矫正对象做核酸检测并居家隔离,检测结果为阴性。暂未发现柳州市在矫社区矫正对象中有密切接触者及次密切接触者。

下一步,柳州市司法局将严格按照6月21日柳州市市委书记吴炜在市委疫情防控专题工作会议上提出的“严密防、务必早、坚决快”的指示要求,采取最坚决、最果断、最科学、最全面的防控措施,坚决巩固来之不易的防控成果,对全市社区矫正对象的疫情防控相关工作保持动态化管理,织牢“防控网”,继续保持去年新冠肺炎疫情暴发至今全市社区矫正对象零感染,确保社区矫正领域的安全稳定。