年前普法忙不停 法治宣传暖人心

来源: 柳州法治  |   发布日期: 2021-02-02 09:05   

阳和工业新区

近日,由柳州阳和工业新区工会发起的2021年阳和工业新区暖流行动暨关爱服务农民工集中行动在辖区桂柳高速路出入口温暖上影。



行动以全力帮助困难职工(农民工)脱困解困,切实解决农民工最关心最直接最现实的利益问题和最操心最忧虑最困难的实际问题为目标,通过广泛开展形式多样的优质服务活动,在全新区掀起关爱农民工的热潮和浓厚氛围。



行动围绕四大项目展开:一是在新区各大在建项目建筑工地和桂柳高速路柳州东出入口设立务工人员服务站(点),由工会联合“四联双报到”共建单位共同为辖区务工人员提供路途休息场所和安全出行交通指引;二是深入各建筑工地及各暖流行动服务站(点)免费赠送御寒物资。包括免费供应热姜茶、热开水、矿泉水和赠送方便面、八宝粥等暖心食品;三是同步开展“尊法守法·携手筑梦”公益法律服务活动。全面启动2021年阳和工业新区工会“法治宣传进基层”系列活动,依托工会法律服务律师站为载体,发挥“人社+工会+律师+N”调解作用,借助多方力量,积极为农民工提供法律咨询与援助、案件受理、代理诉讼等多元服务;四是无偿赠送工会服务书籍及法律宣传资料,提供法律服务指南。               

柳北区

近日,柳北区司法局在石碑坪社区服务中心门前结合寒假生活开展未成年人法治教育宣传活动,以营造良好的法治教育氛围,进一步提高未成年人的自我保护及法律意识。



活动现场,柳北区司法局副局长叶芳及广西鹏程律师事务所的俞美新律师结合校园实际,以通俗易懂的语言耐心地向未成年人及家长讲解和宣传了《民法典》、《未成年人保护法》、禁毒等法律法规。特别是针对“校园暴力”热点问题,以生动的语言和真实的案例,向孩子们传授应对校园暴力的方法,要及时告诉老师和学校,多角度地教育孩子们如何强化自我保护意识和保护能力,同时也要学会辨别什么行为和言论属于违法犯罪,教会他们拿起法律武器维护自身合法权益。




活动结束后,一位学生表示:通过此次的法治宣传活动,了解到了学法的重要性,同时也加强了自我保护意识,以后一定要努力成为一名法律人,为国家的法治建设贡献自己的力量。

    此次活动,共发放《民法典》、禁毒宣传资料两百余份,法治礼包五十余份。

三江县

126日,为配合同乐苗族乡疫情防控宣传及人社部门“就业援助”工作要求,在乡党委政府的指导下,同乐司法所与相关部门共同开展了以“新春送对联,法治促就业”为主题的宣传活动,为返乡的务工人员提供优质的法律服务。

结合疫情防控的整体工作要求,工作人员在活动中积极宣传提倡少走动、讲卫生”“勤通风、勤洗手等疫情防控相关要求。同时,结合今年新实施的《民法典》相关篇章,对返乡人员在就业、创业、个体合作经营等多层次的社会活动中应当享有或应当履行的相关劳动者权利和义务、相关法律责任及免责条款等多方面进行了详细的讲解,旨在为广大劳动者、创业者增强风险意识及法律意识,也为全乡的法治建设工作提供了有力的保障。



本次活动以发放传单手册、赠送春联的方式,共计发放《民法典》挂历等宣传资料100多份,书法爱好者现场手书赠送春联30多幅,给广大群众送去了新春的美好祝福!

鹿寨县

128日鹿寨县委政法委、县司法局、鹿寨站派出所等单位工作人员及普法志愿者,深入鹿寨镇波井村前进屯开展疫情防控法治宣传活动。工作人员及普法志愿者向村民们热情讲解了疫情防控相关知识,介绍了违反疫情防控典型案例,号召村民们做好个人防护,减少外出,家中有返乡人员需要隔离的要严格遵守。普法志愿者向村民们发放了《传染病防治法》、《食品安全法》、《野生动物保护法》等法律法规,切实增强村民们的防护意识和遵纪守法意识。结合春运,工作人员宣传了《铁路法》、《铁路安全管理条例》等法律法规,赠送年历、购物袋、围裙等普法用品,引导群众主动学法用法,营造全民共建共享的良好社会氛围。



129日,县委政法委、县司法局、县交通局、鹿寨站派出所、平山镇等单位来到鹿寨北站,开展2021年第一季度法治文化惠民行法律进车站活动,加强对返乡农民工的疫情防控法治宣传。活动通过设立咨询台、悬挂横幅、发放资料等形式,向返乡农民工宣传了疫情防护知识,理解和支持政府的各项防控措施,严格遵守各项法律法规,自觉做到佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集等,增强和提高返乡返岗农民工自我保护意识和能力,确保新春佳节期间社会大局和谐稳定,喜迎新春佳节。此外,活动还发放了民法典、道路交通安全、食品安全等法律法规,让法律走到群众身边、走进群众心里。此次活动共发放各类法律宣传资料1000余份,赠送普法水杯、普法购物袋、普法台灯等大礼包100余份,接受群众咨询5人次。