司法救助之光 照亮特困户生活

来源: 柳城县司法局  |   发布日期: 2021-01-06 09:45    |  作者: 莫彦英 张忆峰

20201229日,柳城县检察院检察长曾晓东、县司法局副局长赵华盛等一行7人到广西柳城县马山镇肯洛村里陇屯,看望因车祸瘫痪在床,生活困难的安置帮教人员韦某某,并给他送去司法救助金2万元及其他生活用品。

韦某某,于2018326日自广西桂林监狱刑满释放,回到原籍后经马山司法所孜孜不倦予以帮教,开始了遵纪守法,自食其力的生活,他在柳城县马山镇工业园区谋到一份临时工工作,融入正常的社会生活。


2020年4月24日市、县检察院领导,柳城县司法局副局长赵华盛一行来到马山司法所了解韦某某的情况



然而,天有不测风云,2018528日,韦某某驾驶电动车去四塘工业园区务工返程途中,因避让大货车不慎跌入水沟,致颅脑受伤后昏迷不醒。后被他人发现,由兄弟韦某军送至柳城县人民医院抢救住院治疗一个多月,至今瘫痪在床,生活不能自理,生活陷入绝境。
韦某某父母早逝,没有成家,无儿无女,受伤回家后平时生活全靠哥哥韦某军照顾,车祸受伤治疗花费七万余元,也是哥哥韦某军四处筹借帮他医治,才保住一条性命。
医疗费债务,生活的困顿,让韦某某深深绝望。此时,通过例行排查安置帮教人员,马山司法所了解到韦某某的情况,向柳城县司法局领导汇报。


2020年12月29日县检察院检察长曾晓东,柳城县司法局副局长赵华盛等一行来到韦某某家给韦某某送司法救助金及生活用品

鉴于韦某某情况的特殊性,马山司法所积极帮他申办低保,使他能作为村里的特困户,每月可以领到300多元低保金,160元的困残补贴,生活有了保障。经过柳城县司法局领导和柳城县检察院多方沟通,县检察院认定韦某某属于无法通过诉讼途径解决困难的刑满释放特殊人群,符合司法救助条件,决定为韦某某申请司法救助,并积极帮助韦某某启动司法救助申请程序。
近几年,柳城县司法局狠抓安置帮教工作,三年里对  947名刑满释放人员进行了安置帮教,农村户口的全部保障落实承包地,对有意进厂务工的安排就业岗前培训,让刑满释放人员逐渐融入正常的社会生活,促进社会稳定,为平安柳城建设提供坚实基础。