欢迎访问柳州市司法局网站!
今日是:
助力企业复工复产法律答疑(三)
  • 发表时间:2020-03-02 15:22
  • 来源: 龙城普法微信号  

  目前在新冠肺炎疫情的影响下,各地均采取了严格的防控措施,为响应政府的“疫情管控”,如“工厂”“商场”“餐厅”等人与人之间互动紧密的场所均无法正常营业。这使得承租企业举步维艰,不仅需要支付货物积压及相应的人工成本,更需要承担“租金”这一巨额成本,一时间,企业家苦不堪言。 

  前段时间,柳州市政府出台了稳企政策,对于市属国企经营用房的企业免收23月租金减免相应物业费。227日,柳州市委书记郑俊康亲自约谈了步步高、华润、万达等大商场,号召他们帮助小微企业渡过难关,减免租金。如果您租的不是国企经营用房,房东至今未有减免租金的意思,您又希望不通过打官司房租可以减免,不妨试试和房东进行谈判。小编今天给诸位提些建议,希望对您的租金谈判有所帮助。 

  首先谈判并不是来讨论“谁对谁错”,更不是为了争吵,而是为了解决当前的实际困难。因此,我们与房东有效谈判可以分为“三个阶段”和“七个步骤”。 

  ▲第一个阶段:谈判前的准备阶段 

  第一步“备好粮”。在和房东正式谈判前,建议各位房客做好充足的准备,多查些有关房租减免的政策法规,做到“手中有粮,心里不慌。”比如说,上海第二中级人民法院就有法官认为,因疫情原因暂时无法营业的,可根据“公平原则”调整租金。 

  第二步“盘好账”。各位房客在和房东谈判前,可以提前准备在疫情冲击下自己所承受的经济损失,比如店铺经营流水,客流量锐减的相关资料。 

  第三步“选好点”。主动与房东约谈,建议可以在承租的店面会谈。选择这里作为会谈地点,一是可以让房东真正见到店面的经营惨状,二是中国人好情面,讲究“钱财用得完,交情吃不光”,房客可以抓住房东的心理特点进行谈判。 

  第四步“定方案”。多准备几套谈判方案,如免租、减租、延租、缓租等方案,根据谈判时的情况适时抛出不同方案。 

  ▲第二个阶段:谈判中 

  第五步“表好态”。在谈判开端,先感谢房东的支持,讲讲双方之前的合作历程。然后可以谈谈当前碰到的经营困难,比如疫情影响下,开张营业也没顾客,原材料短缺,外地员工也无法正常上岗,并和房东多谈谈自身困难和可能的后果。比如,如果自己扛不住也只能退租了,而现在这个经济形势下,房东再找个好租客也不容易,这对双方肯定都是损失。做到有理有据。 

  第六步“抓时机”。谈判过程中,如果房东态度有所松动,能当场解决最好当场解决,可以让房东当场书写《确认书》(后附模板)。需要注意的是,不能给房东预留太长的考虑时间,久则生变,谈判讲究时效性,特别是当疫情有所好转时,房租减免也不具备谈判的必要性了。最后“B计划”,如果碰到态度强硬,久谈不下的房东,建议房客还可以谈谈缓交租金、延长租期等其他方案,加上基于之前的情感、法律层面的交流,大多数房东有可能会同意。 

  ▲第三个阶段:谈判后 

  第七步“巩固成果”。如果双方能就减免租金达成一致的,我们建议房客马上与房东进行书面确认,巩固谈判成果,共同恢复生产。 

  最后,因为疫情过一段时间就会结束,人们的生产生活也渐渐恢复正常,为了取得好的谈判效果,建议尽快把握好谈判时机主动和房东协商。 


【打印正文】