欢迎访问柳州市司法局网站!
今日是:
助力企业复工复产法律答疑(四)
  • 发表时间:2020-03-03 15:21
  • 来源: 龙城普法微信号  
近期,很多企业受疫情影响暂时停工,停工意味着没有经营收入,但员工工资成本还需要支付,有企业家就咨询过我们,有没有什么办法可以帮助企业在这段特殊的时期有效的“控制用人成本”?

  今天小编将给大家介绍疫情期间企业有效控制用人成本的方法:“协商调薪法”。 

  协商调薪法指的就是企业与员工协商调整工资。 

  企业与员工协商调整薪酬四个核心关键点给各位提示一下: 

  ▲第一点:充分协商。薪酬是企业与员工已经通过劳动合同确定的内容,如果要调整薪酬,实质就是变更劳动合同内容,因此,充分协商就非常关键。企业可以安排Hr先设计调薪方案,经确定后再分别与员工沟通、协商。需要注意的是必须协商在前,调薪在后。 

  与员工协商调薪,一定要坦诚相待,此外,再给各位提示一点协商调薪的小技巧,就是企业管理层主动带头调薪,相信很多员工都会支持的。 

  ▲第二点:调薪方式可以多样性。调整薪酬的目的是降低企业现阶段的用工成本,我们可以从横向和纵向两个角度考虑,一是调低现阶段薪酬,二是延长现阶段薪酬发放时间。调低现阶段薪酬这个大家好理解,就是说原来计划一个月发5000的,现在调整为一个月发3000;而延长现阶段薪酬发放时间,指的是可以在停工停产期间只给员工发放部分工资,其余部分待全面恢复生产后补发。举个例子,原计划一个月发放10000元,现在可以协商先发6000元,剩余的4000元可以在3个月之后再发放。 

  ▲第三点:调整标准有最低要求。无论企业如何调整,有一条底线不能突破,就是“最低工资标准”。在这里只有一种情况是可以突破,就是“员工目前人在湖北无法按期复工的,所发放的生活费不能低于当地最低工资标准的80%”,拿柳州来举例子,如果柳州企业给目前人在湖北的员工发放生活费,标准应该是1448元。 

  ▲最后一点很关键,协商的结果要用书面的形式固定下来,也就是要签协议。在文章的最后,我们给大家准备了两份《调薪确认书》的模板,有需要的企业,可以取用。 

  降低成本既要企业自救,也要学会用好国家给予的优惠政策,例如柳州市政府出台的“稳岗返还政策”“社保缓交免交政策”等等。 


【打印正文】