欢迎访问柳州市司法局网站!
今日是:
助力企业复工复产法律答疑(五)
  • 发表时间:2020-03-05 15:21
  • 来源: 龙城普法微信号  

  近日,“共享员工”悄然走红。但不少人对“共享员工”这一概念还比较陌生。其实“共享员工”并不是一种新的用工模式。早在1949年,这种用工模式就在国际市场上崭露头角。在国际市场上,它的名字叫作“灵活用工”。 

  阿里旗下的盒马鲜生在23日率先推出了“共享员工”计划,向餐饮企业“借兵救场”。截至目前,已有包括阿里、京东、苏宁、每日优鲜等企业发起了与传统企业“共享员工”计划。 

  “共享员工”,通俗讲就是人力过剩的企业将部分员工短期输出给人力紧缺的企业,以缓解双方资金压力和用工压力,实现人力资源共享共赢的合作方式。“共享员工”俨然是企业在疫情之下积极自救的创新之举。 

  “共享员工”机遇与风险并存。 

  不少企业在跃跃欲试的同时也提出疑问。譬如劳动关系如何确认?雇主责任如何划分? 

  ●关于“员工与原用人单位、共享单位之间存在什么关系”的问题 

  目前,我国法律对“共享用工”形式并没有明确规定。 

  从法律角度看,原用人单位与劳动者的劳动关系并不因“共享用工”而改变,且用人单位不得以“共享用工”之名,进行违法劳务派遣或诱导劳动者注册为个体工商户以规避企业的用工责任。 

  “共享”过程中应充分保障劳动者的知情权,遵循自愿平等原则,将劳动者的各项权利落到纸面上并征求劳动者的同意。 

  ●其次,关于“员工的社保由谁交?工资怎么发?”的问题 

  由于员工与原用人单位之间的劳动关系及社保关系没有发生改变,所以,“出借期间”原用人单位仍应保障劳动者的工资报酬和社会保险方面的权益,“共享员工”的薪资待遇必须经协商一致,且企业应要求借出员工严格保守借调期间所获取的相关商业秘密,并及时以书面形式予以确定,不留“后遗症”。  

  ●最后,关于“借用期间发生的纠纷怎么处理?”的问题 

  “借用期间”如果员工在上下班途中发生了交通事故,工伤责任应该如何划分?如果员工在工作期间受到意外伤害,谁将为员工负责呢? 

  根据《工伤保险条例》四十三条第三款规定:职工被借调期间受到工伤事故伤害的,由原用人单位承担工伤保险责任,但原用人单位与借调单位可以约定补偿办法。有补偿约定的可以按补偿约定执行,但是不能减少员工应得权益。 

  员工在此期间的人身安全问题以及感染的风险等方面需要详细规划,评估共享员工的可行性,同时也需征求员工的意见,保证用工安全。企业可以通过为员工购买疫情险及人身意外保险,以保障员工的合法权益。 

  据媒体报道,灵活用工的渗透率在美国已经超过了10%,日本是5%,但在我国目前还处于初步认知和尝试阶段,相关方面的管理制度及法律法规需要尽快出台及不断完善。 

  但不可否认,“共享用工”开启了——人才不必为我所有,但是为我所用的新时代! 

  共享时代,你准备好了吗? 


【打印正文】