欢迎访问柳州市司法局网站!
今日是:
【律师答疑】社区(村)居民“防疫”法律常识问答
  • 发表时间:2020-02-25 15:43
  • 来源: 广西万益(柳州)律师事务所 秦元律师、覃云律师(实习  

  为了在抗击疫情的攻坚稳固阶段,更好地为居民提供法律服务,针对和解决近期居民疑问较多和迫切需要解答的法律服务问题,确保疫情防控期间群众照常享受优质公共法律服务,依法防疫、齐心协力取得战疫地最后胜利。现将居民防疫法律问答进行梳理,供大家参考。 

  问题一、如果小区或出租房屋发现确诊或疑似新冠肺炎者,可以对其采取差别措施或粗暴驱逐吗? 

  答:根据《传染病防治法》第十六条规定,对病人或疑似病人采取差别措施或粗暴驱逐做法是违法的错误行为,该等行为若导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任甚至刑事责任。因此,如果发现小区有确诊或疑似新冠肺炎者,应及时向所在社区(村)居(村)会委或政府相关疫情防控部门报告。 

  问题二、在疫情防控期间,患有或者疑似患有新冠肺炎向他人吐口水、拉手接触或拒绝隔离治疗,是否涉嫌刑事犯罪? 

  答:根据《刑法》第一百一十四条、第一百一十五条第一款及《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定,根据其行为情节和主观动机,以危险方法危害公共安全罪或过失以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。 

  根据《传染病防治法》第七十七条和《侵权责任法》第六条规定,还需承担以下民事法律责任:赔偿由此导致的第三方医疗费、护理费、交通费、误工费、残疾生活辅助具费、残疾赔偿金、丧葬费、死亡赔偿金、财产损失等。  

  问题三、可以申请暂缓偿还疫情期间的个人房屋按揭贷款、信用卡还款吗? 

  答:对于公积金贷款的个人,根据2020218日李克强总理主持的国务院常务会议精神,在20206月底以前,对职工因疫情影响未能正常还款的公积金贷款,不作逾期处理。 

  对于商业银行贷款的个人,可以根据《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(银发〔202029号)要求,因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,金融机构要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限,向银行申请合理的延后还款期限。 

  问题四、疫情期间需要大量网上购物,但是被网络卖家骗了,该如何维权? 

  答:不管是否疫情期间,依据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释>第二十条和第二十六条规定,除非买卖双方对诉讼管辖地有特别约定,买家可以向买家住所地或者收货地法院提起诉讼,如果是因网购产品、服务质量不合格造成财产、人身损害的,还可以选择产品制造地、产品销售地、服务提供地、侵权行为地和卖家住所地人民法院起诉。同时,买家至少还需要准备聊天交易纪录、快递发货纪录、付款纪录等能证明交易行为成立的基本证据。如果卖家的行为性质和情节恶劣,数额较大,还可能构成诈骗,可以向公安机关报案。 

  问题五、如果公司复工复产了,要求我回去上班我不回,是否会被开除? 

  答:根据《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》(人社部发〔20208号)规定,如果单位能够提供合法的复工复产证明要求职工返工上班,经单位或单位工会及时宣讲和主动劝导职工及时返岗无效后,对以其他非正当理由拒绝返岗的职工,单位可以根据《劳动合同法》第三十六条、第三十九条、第四十条和第四十三条规定按照法定程序依法解除与职工的劳动关系。 

  问题六、在疫情防控期间,公民故意散布虚假信息,造成严重社会影响的,是否涉嫌刑事犯罪? 

  答:根据《刑法》第二百九十一条和《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,编造与突发传染病疫情等灾害有关的恐怖信息,或者明知是编造的此类恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,以编造、故意传播虚假恐怖信息罪定罪处罚。 

  问题七、在疫情防控期间,公民以暴力、威胁方法阻碍、干扰有关人员采取防控措施的行为,是否涉嫌刑事犯罪? 

  答:根据《刑法》第二百七十七条第一款、第三款和《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,以妨害公务罪定罪处罚。 


【打印正文】