欢迎访问柳州市司法局网站!
今日是:
微信公众号
头条订阅号
抖音号
【法律六进】律师事务所广泛开展宣传《民法典》系列活动
  • 发表时间:2020-10-10 09:40
  • 来源: 柳州法治微信公众号  

2020731日,广西正泰和律师事务所钟国存律师,应邀到柳州卡乐星球为公司员工开展《民法典》宣讲活动,洞悉前沿发展,以案说法。



活动获得了受众群体一致好评,真正将作为人民生活百科全书的《民法典》带到人民工作生活的每一个角落。


2020810日下午,广西银正律师事务所联合柳州市柳南区司法局、柳南区工商联、柳南区工信局、柳南区总工会、潭西司法所在河西工业园区举办了柳南区“法律进企业”活动。区工商联肖际军书记、区司法局唐宇副局长、区工信局杨婷婷副局长等区领导和辖区45家民营企业的管理人员、职工参加了本次活动。活动的主要内容为开展《中华人民共和国民法典》解读的知识讲座,由本所肖冬梅律师主讲。


肖冬梅律师从民法典颁布的背景、立法体例、亮点创新等几个方面为切入点,结合国家政策,社会经济发展和人民生活水平地提高,深入浅出地为大家讲解了《中华人民共和国民法典》,并以以案释法的方式,剖析民营企业经营管理过程中存在的法律风险和提出防范建议,内容贴近现实,具有很强的指导意义,得到了现场企业、职工的好评。



2020917日上午,广西佑成律师事务所唐劲松律师受邀为顾问单位广西机场管理集团柳州白莲机场有限公司开展《民法典》普法宣传讲座。



本次专题讲座的分享人是柳州市政协常委、广西佑成律师事务所主任唐劲松律师。唐律师以《民法典》背景下的经营规划应对为主题进行分享,讲座包含了商业交易、人力管理、财富管理等模块,每一模块都以提出问题-解决问题的逻辑模式进行剖析,让听众在短时间内对《民法典》这本社会生活的百科全书有了直观和全面地认识。

讲座得到了听众们的积极反响,称赞此次讲座集学术性、实用性于一体,用通俗易懂的方式讲解了《民法典》。《民法典》走进企业,着力提高企业运用《民法典》维护国资权益、职工利益、化解矛盾纠纷的能力和水平,不断推进国资国企依法决策、依法经营、合规管理,切实在法治化轨道上推进企业改革发展,用法治力量保障企业行稳致远。



2020917日下午,广西众维律师事务所朱宁律师作为市科技局的常年法律顾问,为市科技局全体干部职工进行了一场《民法典》之合同编的法律专题讲座。市科技局局长管伟荣和全局干部职工共40多人参加了本次讲座。



朱宁律师将经办过的各类典型案件与在座人员进行经验分享,针对订立合同时常见问题进行详尽细致地说明,将枯燥刻板的法条转化为有趣的实例,带动在座人员在讲座过程中不断提出问题,一起讨论,现场气氛异常活跃。



2020918日,受广西汽车集团有限公司邀请,柳州市律师协会民法典宣讲团成员、广西汇力律师事务所律师李日为该公司作《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)合同编专题法律培训,广西汽车集团及下属企业相关人员合计200余人参加了本次培训。



李日律师结合实践案例,就《民法典》对与企业经营密切相关的合同主体资信、格式条款、合同的效力、合同的履行、诉讼时效等热点问题的影响进行了重点解读,并提出了可行的风险防范建议。

整个培训授课内容实用,李日律师在授课过程中穿插案例讨论、情景模拟等互动环节,课堂学习氛围浓厚,受到了参加培训人员的一致好评,取得了良好的培训效果。



    2020925日,广西华震律师事务所民法典宣讲团团长覃龙丽、副团长黎强以及何婷(实习)律师来到柳州市人民检察院举行的检委会第十二次集体(扩大)学习会议现场,与柳州市人民检察院检委会委员共同交流学习《民法典》。柳州市人民检察院检察长李桂华和检察委员会全体领导及各部门相关人员等40余人参加了本次会议。



覃龙丽律师从律师的角度对《民法典》的讲解,也更有助于检察机关在具体案件的法律监督中更全面的考虑双方当事人的法律理解,从而有助于周全的判断和适用《民法典》对案件进行法律监督。

本次交流获得了在场检察官的一致好评。李桂华检察长表示:非常感谢华震所的律师为检察官讲授《民法典》,通过覃龙丽律师精彩细致的解读,检察院各个部门要深刻领会《民法典》的基本内容,将《民法典》的精神贯穿到检察系统工作中,进一步加强检察院检察审查机制、民行监督机制,并表示今后检察院可以多举行此类法制学习活动,帮助干警提升法律素养。


【打印正文】