欢迎访问柳州市司法局网站!
今日是:
微信公众号
头条订阅号
抖音号
【法律六进】柳州市市场监管系统开展民法典专题讲座
  • 发表时间:2020-09-22 08:17
  • 来源: 柳州市市场监管局     作者: 黄思园

916日上午,自治区市场监管局通过视频会议系统,举办党组理论中心组学习(扩大)暨全区市场监管系统学习宣传贯彻民法典专题讲座,邀请广西财经学院法学教授、法学博士后魏佳主讲《以民法典实施提“中国之治”》。柳州市市场监管局书记、局长蒋为民携市局党组成员及广大党员干部一同聆听讲解。

魏教授从编纂民法典的意义、总体要求、基本原则及其重点亮点等方面,结合理论和实践,系统阐述了民法典涉及市场监管相关内容,并针对市场监管部门如何落实相关工作以推进法治建设提出了建议。

《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,具有重要里程碑意义。习近平总书记强调,国家机关履行职责、行使职权必须清楚自身行为和活动的范围界限。开展工作要考虑民法典规定,不能侵犯人民群众享有的合法民事权利。因此,认真学习《民法典》,深入研究《民法典》,严格按照《民法典》履行职责,把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,着力维护人民权益、化解矛盾纠纷、提升维护社会和谐稳定的能力,是对市场监管部门的必然要求。


【打印正文】