欢迎访问柳州市司法局网站!
今日是:
【疫情防控】我市行政执法机关积极履职 做好疫情防控执法工作
  • 发表时间:2020-03-02 14:36
  • 来源: 柳州市司法局 嘉静/文  

  疫情防控期间,柳州市司法局认真履行行政执法协调监督职能,就新冠肺炎疫情防控期间严格规范公正文明执法提出七项措施,积极协调监督全市行政执法部门贯彻落实习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话精神和中央全面依法治国委员会第三次会议精神,切实做好本部门本系统的行政执法和监督工作。全市行政执法部门积极履职,维护公共利益和经济社会秩序,为疫情防控工作提供了有力法治保障。 

  市公安局以非常之役应对非常之疫,组织民警坚守岗位,值守医疗机构,维护医疗秩序,配合医护人员做好救治工作;驻守在各个高速、省道和县道路口,配合卫健、交通部门对入柳车辆和人员进行疫情防控检查;走访社区、乡村和酒店,登记流动人员信息;在机场、商场、车站开展巡逻值守,积极宣传劝导减少人员聚集、加强疫情防护;依法查处多起网上故意制造传播谣言的违法行为;发布通告依法从严从重打击处理破坏疫情防控工作的违法犯罪行为。 

  市卫生健康委截止目前,监督检查医疗场所1857家次、公共场所8191家次,集中隔离医学观察点49家次,消毒剂生产企业3家次,学校及托幼机构29家次,生饮用水、二次供水70家次等,出动监督人员、督查人员3395人次等,切实保障医疗卫生秩序和人民健康安全。 

  市林业和园林局与市场监管局、农业农村局、森林公安、海关等部门联合执法全面加强我市陆生野生动物管控和陆生野生动物疫源疫病监测防控,同时强化疫病源头和传播途径等方面监管力度。截至227日,已累计出动执法人员2506人次,检查农贸市场、商场、超市、餐饮单位等相关交易场所1496,打击处理非法收购运输出售珍贵濒危野生动物案件2起,抓捕犯罪嫌疑人2名。 

  市市场监管局重点对医用防护服、医用防护口罩、红外线测温仪等产品的购进渠道、购销记录进行检查,确保疫情防控期间群众用药用械安全有效,同时与公安部门协作配合,开展专项执法行动,查获了一起涉嫌销售假冒“河南飘安”品牌口罩的案件,查获了柳州市某手套厂案涉嫌生产不合格产品冒充合格产品的口罩案。 

  市文化广电旅游局在我市启动公共卫生突发事件一级响应后,加强文化市场经营场所防控排查力度,重点针对“关闭工作有阻力”的场所逐家进行劝导执法。全市252家娱乐场所、网吧、电影院及举行演艺活动的酒吧全部自主关闭、暂停营业,关停率达到100%,为全力做好疫情防控工作,防止疫情蔓延传播筑起了坚实的防线。 

  此外,市农业农村局围绕动物疫病防控、人畜共患病监测、野生动物养殖场所监管、重点人群监测、菜篮子稳价保价加强行业监管。市交通运输局加大道路运政、水路运政、港口、交通工程安全质量、城市公交领域执法力度,不间断检查各领域对新冠肺炎疫情防控措施落实情况;市民政局加大对社会捐赠工作的指导力度,要求全市3家慈善组织切实加强社会捐赠物资、资金的管理使用,对养老机构、社会福利机构做好疫情防控工作进行监督检查。 

  下一步,市司法局将认真贯彻落实司法部近日印发的《关于推动严格规范工作文明执法 为疫情防控工作提供有力法治保障的意见》,协调监督行政执法部门在疫情防控和复工复产中依法履职,及时协调研究解决执法中产生的法律争议和问题,及时处理群众和企业反映强烈的不作为、乱作为、简单粗暴以及过度执法等问题。 


【打印正文】