欢迎访问柳州市司法局网站!
今日是:
【疫情防控】我市印发《新冠肺炎聚集性疫情防控工作方案》
  • 发表时间:2020-03-05 14:34
  • 来源: 柳州日报  

  ――十条措施保障经济社会秩序有序恢复 

      按照有效防控新冠肺炎聚集性疫情,保障有序复工复产复学的基本要求,3月伊始,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部印发《新冠肺炎聚集性疫情防控工作方案》(以下简称《方案》),以十条措施为纲,指导群众树立新冠肺炎疫情防控第一责任人的意识,减少聚集性疫情发生并防止疫情蔓延,多方面保障经济社会秩序有序恢复,引导群众切身感受疫情发展的向好趋势。 

    《方案》提出,按照国务院和自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部的相关部署,继续做好家庭、会议、公共场所、工业企业和建筑施工企业、客运场站、托幼机构、中小学校等重点场所、重点人群新冠肺炎疫情防控工作,减少聚集性疫情发生。加强对公共场所环境卫生治理,规范垃圾分类和收集,及时清理、处置,开展灭蝇、灭鼠,必要时可适当扩大消杀范围,加密消杀频次。 

    在疫情防控方面,《方案》提出,发现新冠肺炎聚集性疫情疑似情况,采取强有力措施并及时向属地疾控部门主动报告。各级医疗卫生机构要加强新冠肺炎病例和无症状感染者的监测,及早发现聚集性疫情苗头,对达到聚集性疫情标准的情况及时报告、规范处置。发现疑似病例后要按规定及时送往定点医院隔离治疗,努力降低病死率,规范做好疑似病例、确诊病例和无症状感染者隔离治疗、标本采集和实验室检测以及解除隔离出院后的健康管理工作。 

    同时,《方案》结合健康素养66条,倡导公众在疫情防控期间养成不聚餐、少出门、勤洗手、戴口罩及有发热等不适情况及时就医的卫生健康行为,最大程度降低疫情传播风险。 


【打印正文】