欢迎访问柳州市司法局网站!
今日是:
微信公众号
头条订阅号
抖音号
【县区】普法宣传进行时 法律服务零距离
  • 发表时间:2020-10-10 10:11
  • 来源: 柳州法治微信公众号  

三江县


2020924日同乐司法所到同乐中心校开展“《红色传奇》进校园之——迎国庆·树理想,国庆71周年爱国主题教育宣讲活动”,为广大青少年学生讲授了一堂爱国教育与法治教育为主题的思政课。



本次授课活动以中心校视频会议的形式召开,全乡19个行政村的中心小学(教育点)所有学生在课堂上通过多媒体视频同步观看。会议首先从新中国的成立与中国社会发展等方面入题,以通俗易懂的语言方式,着重为青少年学生们介绍了国旗、国歌、国徽、社会主义制度及《宪法》等相关知识,旨在激发青少年学生的爱国主义情怀及奋发向上的精神,并时刻牢记作为一名中华儿女的无上光荣以及社会主义核心价值观的基本内容,引导学生建立正确的人生观、价值观。

随后,通过讲解与学生们日常息息相关的校园欺凌、防溺水知识、《义务教育法》、道路交通安全知识等内容,引导广大青少年学生远离犯罪、远离危害,积极加强自身的风险防范意识及法律意识,通过以案说法的方式,提醒广大青少年学生时刻遵纪守法、遵守校规,把精力投入到学习中去。


阳和工业新区


2020924日,阳和司法所组织阳和街道各部门,各村、社区工作人员80余人同学《民法典》,共上民法课。



课上,柳州万和法律服务所王冬雪律师从民法典颁布的渊源和意义入手,围绕民法典总则编、物权编、合同编等编章亮点,逐项阐释,以案释法、以法论事。讲课还结合与座对象均为政府单位干部职工的特点,特别解读了民法典与依法行政,民法典中私权利和公权力的关系,详细阐述了民法典在推进治理体系和治理能力现代化中的重要作用,主题鲜明,重点突出,时代感强。


    927日,柳州阳和工业新区工会携手工会职工法律服务律师站律师走进园区企业,开展《民法典》学习宣传暨阳和工会普法进基层活动。



活动现场,工会工作人员先是与企业职工进行现场拉歌以卡拉OK大家唱的形式活跃氛围,增强职工参与感,接着在歌唱间歇,由工会法律服务站律师围绕《民法典》知识,结合身边案例,用通俗易懂的语言向大家普及相关法律知识,并现场发放《民法典》读本、宣传手册等以加深职工对民法典内容的理解,得到职工们的一致好评。据统计,本次宣传累计发放资料400余份,答疑解惑20余条,大家纷纷为此次宣传活动点赞。


鱼峰区


2020929日,天马司法所携手柳开社区,在柳开老年日照中心开展“庆国庆 迎中秋”双节联欢会暨民民法典宣传活动。



子女虐待父母,情节严重的,还能继承父母的遗产吗?活动现场,李师傅向工作人员询问。通过工作人员耐心讲解,李师傅明白了《民法典》对生活的重要性。回家后,我要好好看下《民法典》,李师傅说道。

大家纷纷表示通过本次活动,既过了欢乐的联欢会,又学习了《民法典》知识。本次宣传为全力做好老年人权益保护和预防家庭矛盾纠纷化解工作打下了坚实基础,同时更能引导广大老年群众学法、守法、用法,用法律武器维护自身合法权益,建设幸福和睦家庭,促进社会和谐稳定。


鹿寨县


 2020930日上午,鹿寨县委全面依法治县办组织了30多个“谁执法谁普法”责任单位,到县文化广场开展2020年第三季度“法治文化惠民行”活动。

  

    此次活动以“展示‘七五’普法成效,谋划‘八五’普法规划”为主题,各单位通过现场摆放“七五”普法成果展板,发放本行业本部门宣传资料,现场提供咨询等方式,向过往群众展示近五年的普法工作成效,并通过问卷调查的形式进一步了解群众对普法工作的认可度,以及向群众收集下一阶段对普法工作的意见建议。活动现场悬挂横幅3条,摆放宣传展板36块,发放宣传资料上万份,现场收到问卷调查100多份,接受群众咨询10多人次,各单位以此次宣传活动为契机,不断增强群众的法律认知度,使法治观念更深入人心,群众踊跃参与,取得了良好的社会效果。


【打印正文】