欢迎访问柳州市司法局网站!
今日是:
微信公众号
头条订阅号
抖音号
自治区人口普查业务指导组到柳州市开展人口普查专项检查和业务指导工作
  • 发表时间:2020-09-28 17:14
  • 来源: 柳州市人普办     作者: 徐滋晨

按照广西第七次全国人口普查领导小组《关于开展我区第七次全国人口普查指导工作的通知》(桂人普组字〔2020〕4号)文件精神,为确保各市普查各项工作落实到位,2020年9月23日-24日,广西第七次全国人口普查领导小组第六业务指导组(以下简称“指导组”)由自治区住建厅副厅长、自治区第七次全国人口普查领导小组成员叶云同志带队来到柳州市开展人口普查业务调研指导工作。

9月23日上午,在柳州市文昌会务中心召开了广西第七次全国人口普查业务指导组到柳州市指导第七次全国人口普查工作汇报会议,叶云副厅长首先介绍了此行目的,了解柳州市开展第七次人口普查中人员经费、选聘、培训,宣传教育等前期准备工作情况,指导柳州市做好下一阶段工作。叶云副厅长肯定了柳州市前期准备工作所取得的成效,尤其是经费、宣传等工作走在了全区前列,尽管现阶段柳州市全市多项工作交叠,仍要按照自治区安排统筹兼顾,动员一切力量做好人普工作。

会上柳州市政府党组成员袁东升汇报了柳州市人口普查工作开展情况,表示各项工作都按照自治区要求有效落实,下一步将就已掌握的部门资料监控好各县(区)上报进度,确保高质保量完成普查登记工作。会议还就当前各县区在人口普查工作中存在的问题进行了交流探讨,指导组提出针对性的意见指导,自治区人口处韦仪调研员指出,个别新区园区情况特殊,采用外包方式开展人普工作,要始终按照统一的制度方案和时间安排要求,自行探索出有利于今后人口普查的经验。

会议最后,叶云副厅长做出总结和工作要求:一是统一思想认识,认真按照自治区党委政府要求全力做好本市人普工作;二是持续发力,再接再厉,确保人口普查各项工作落到实处,要按照上级文件精神进一步落实物质和人员保障,两员选聘要严格把关,选足选好;三是强化部门协作。针对乡村人户分离普遍的现象,入户前务必提前收集相关行政记录,尤其做好流动人口、外出人口的登记工作,逐一入户摸底调查形成普查底册,各部门也要积极配合及时提供信息;四是要按照国务院自治区方案认真做好风险防控工作;五是统筹谋划,各级部门要夯实工作责任,各负其责,形成合力,共同推进七人普工作。

9月23日下午-24日,指导组在柳州市人普办的陪同下,先后走访了柳州市柳南区人普办及下辖南站街道办事处、柳城县及下辖沙埔镇(村),实地视察了街道办事处和村镇人普前期准备工作开展情况,观摩了人普综合业务两员培训现场,并现场指导了相关业务。

指导组在现场观摩沙埔村人普业务培训后,就发现的问题明确在座谈会上指出:沙埔村的培训工作有待进一步加强,一是要保证培训的场地、设备过关到位,培训方式切忌填鸭式灌输,一定要和受培训者及时互动,获取反馈,保证听课成效;二是培训模式应至少以乡镇为单位开展,县级人普人员作为师资尽量参与其中,务必最大限度保证培训的质量。人普业务培训与普查数据质量密切相关,也是普查工作的源头,务必要重视和扎实做好两员培训工作。

当前人普工作已经进入关键期,摸底入户阶段在即,此次的督导工作,坚持以问题为导向,坚持在工作中发现问题、解决问题,为全市第七次全国人口普查工作的顺利进行提供了明确方向。



指导组到柳州市指导第七次全国人口普查工作汇报会现场



指导组在南站街道办事处现场检查人普业务



指导组现场指导人普业务




自治区指导组长叶云副厅长及柳州市人普办主任张国忠在沙埔村人普业务培训现场



指导组及柳州市人普办深入沙埔村当地指导人普工作



【打印正文】