欢迎访问柳州市司法局网站!
今日是:
柳州市司法局关于疫情防控期间业务办理的通告
  • 发表时间:2020-02-04 13:52
  • 来源: 柳州市司法局  

  为做好新型冠状病毒疫情防控工作,最大限度减少人员流动聚集,切实保护人民群众的生命安全和身体健康,根据市委、市政府关于疫情防控的工作部署,现就疫情防控期间行政审批、行政复议、仲裁等有关工作安排通知如下:

  疫情防控期间关于行政审批工作安排 

  1.需要办理律师事务所(分所)设立、变更、注销许可初审,律师执业、变更、注销许可初审,香港、澳门永久性居民中的中国居民申请在内地从事律师职业核准初审,台湾居民申请在大陆从事律师职业许可初审,基层法律服务所变更、注销核准,基层法律服务工作者执业、变更、注销许可,公司律师、公职律师和法律援助律师工作证颁发初审的,请先拨打市司法局执法监督科电话0772-2818340咨询预约后,按办事指南将申请材料原件和复印件邮寄至柳州市司法局执法监督科办理,邮寄地址:柳州市海关路7号执法监督科,邮政编码:545001

  2.需要办理公证员执业、变更执业机构初审,公证机构变更核准初审,司法鉴定人执业、变更、注销登记,司法鉴定机构及其分支机构设立、变更、注销登记初审的,请先拨打市司法局法律服务科电话0772-2818540,2820800咨询预约后,按办事指南将申请材料原件和复印件邮寄至柳州市司法局执法监督科办理,邮寄地址:柳州市海关路7号法律服务科,邮政编码:545001

  疫情防控期间关于行政复议工作安排 

  1.疫情防控期间,需向柳州市政府提交行政复议申请或者相关材料的,请通过邮寄方式提交。柳州市人民政府行政复议办公室即日起暂停当面解答行政复议咨询,暂停接收当面提交的行政复议相关材料,恢复时间视疫情防控形势另行通知。

  邮寄地址:广西壮族自治区柳州市海关路7号206室;

  收件人:柳州市人民政府行政复议办公室;

  联系电话:0772-2820559

  请在信封上或者邮件封套上注明“行政复议”字样。

  2.对于申请人因疑似、确诊新型冠状病毒感染肺炎正在隔离或者治疗,或者身处受疫情影响暂停交通的地区无法及时提交行政复议申请的,适用《中华人民共和国行政复议法》第九条“因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算”的规定计算行政复议申请期限。

  3.对于行政复议审理期间,申请人及其代理人因前述原因不能参加行政复议,或者因采取疫情防控应对措施,行政复议审理活动不能正常进行的,行政复议机关可以适用《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十一条的规定,依法中止行政复议。

  疫情防控期间关于公证工作安排 

  1.2020年2月3日至7日柳州市公证处公证人员正常上班,暂停线下面对面办理公证模式,暂停当面解答业务咨询,暂停接收当面提交的申请材料。2020年2月8日至9日按照国家规定休息。

  2.如对公证业务有任何疑问,可拨打柳州市公证处咨询热线(0772-2823039、2823936、2809925)进行咨询。

  3.申请人可通过柳州市公证处网站(https://gxlz.egongzheng.com)或“龙城市民云”APP在线提交材料申办部分公证事项(公证事项清单及操作方式详见附件),并与公证人员预约现场办理时间。

  4.对于防疫相关事项以及医务工作者、防疫工作者等人员的紧急需求,柳州市公证处将开通绿色通道,专人接待、优先办理。

  5.对确需办理紧急公证业务的,请提前电话预约。对于已办结的公证事项,通过邮寄方式送达公证书。

  疫情防控期间关于法律援助工作安排 

  1.如需要寻求法律咨询,请拨打12348法律援助热线,尽量避免前往潜在人群密集区域。

  2.如了解法律援助申请事项,请拨打法律援助中心电话(0772-2809508)。分轻重缓急,尽量延后前往法律援助中心申请援助时间,避免人群聚集。

  疫情防控期间关于仲裁工作安排 

  1.咨询与接待事宜 

  暂停当面解答法律咨询和当面接收当事人、代理人递交的申请材料。当事人、代理人需要进行业务咨询的,可电话咨询:柳州仲裁委员会案件受理部(0772-2133801),财务室(0772-2623240)。

  2.仲裁立案事宜 

  当事人需要申请仲裁立案的,可通过邮寄的方式将仲裁申请书、授权委托书、仲裁协议、证据材料等立案材料邮寄至广西柳州市广雅路17号2号楼柳州仲裁委员会收。

  预立案审查的,可将上述立案材料的扫描件,通过电子邮箱发送至本会邮箱进行预立案审查:lzac1996@126.com

  3.仲裁开庭事宜 

  当事人、仲裁代理人因新型冠状病毒感染肺炎正在治疗、隔离期间或因交通管制等原因无法参加庭审的,可根据规定依法向仲裁委员会申请延期开庭。凡涉及湖北省及其他重点疫区当事人的案件一律延期审理,具体开庭时间以通知为准。如因疫情原因导致开庭时间变更,办案秘书会提前告知,请各位当事人、仲裁代理人、仲裁员和其他相关人员知悉。

  4.开票事宜 

  疫情防控期间,当事人需要开具发票的,请将缴费凭证(拍照或扫描件)和回邮地址发送至专用邮箱(lzzcwajslb@126.com),工作人员将按当事人提供的回邮地址邮将发票邮寄给当事人。

  疫情防控期间关于医患调解工作安排 

  1.2020年2月3日至7日柳州市医患纠纷人民调解委员会工作人员正常上班,暂停面对面办理模式,暂停当面解答业务咨询,暂停医患纠纷案立案受理工作。2020年2月10日以后按疫情情况再作安排。

  2.有重大紧急事项,可拨打柳州市医患纠纷人民调解委员会咨询热线(0772-3136616、3139226)进行咨询。

  3.申请人可通过柳州市医患纠纷人民调解委员会邮箱(lzsytb07723136616@163.com)在线提交材料申办医患纠纷事项,并与工作人员预约现场办理时间。

  4.对于防疫相关事项以及医务工作者、防疫工作者等人员的紧急需求,柳州市医患纠纷人民调解委员会将开通绿色通道,专人接待、优先办理。

  5.确需办理紧急调解业务的,请提前电话预约。涉及人数较多或非紧急事项,请尽量延后申办。

  疫情防控期间,当事人、代理人如因特殊原因确需亲自到本局服务窗口、工作部门办理上述业务的,请先予电话预约,本局将安排工作人员接待办理。前来办理业务人员请佩戴好口罩,做好个人防护,并配合本局进行安全检测,最大限度降低新型冠状病毒感染的肺炎疫情的传播风险。业务办理完毕后,请尽快离开,尽量减少滞留时间降低感染风险。

  司法行政各服务窗口部门要加强办事大厅及公共区域环境消毒和清洁卫生工作,落实工作人员安全防护措施,做好来访人员体温检测、登记等工作。

  特此通告。

  柳州市司法局

  

【打印正文】