欢迎访问柳州市司法局网站!
今日是:
微信公众号
头条订阅号
抖音号
刘海带队督查“七五”普法总结验收工作
  • 发表时间:2020-08-29 15:24
  • 来源: 柳州市司法局     作者: 田乐 /文 覃明勇 / 图

近日,中共柳州市委全面依法治委员会副组长、市政府副市长、市公安局局长刘海带领柳州市“七五”普法总结验收督查组第三组,先后到三江县、融安县、融水县、柳城县开展总结验收。督查组采取听取汇报、查看档案、实地检查、综合评分的方式进行验收督查。

刘海强调:一要进一步提高政治站位,充分认识做好迎接自治区、全国七五普法总结验收工作的重要意义。普法工作是贯彻全面依法治国战略的重要组成部分,要以迎接大考的姿态对待七五普法总结验收,全力做好各项迎检准备工作,高质量高标准落实七五普法规划制定的各项目标任务,通过总结经验、树立典型、完善措施,科学谋划八五普法规划。还要认真对标对表检查验收标准细则,结合市督查组查摆出来的问题,明确责任部门和整改时限,持续靶向发力、查漏补缺、提质增效。
二要全力推进普法工作机制不断完善。普法工作功在当代、利在千秋,应重在坚持,通过充分调动社会力量和各方资源,形成合力,积极动员全民参与到法治宣传教育当中,不断增强法治宣传教育实效性,增强全社会尊法学法守法用法意识,深化大普法格局。
三要全力提升法治文化建设品质。多层次、多领域、多举措打造特色、精品、惠民法治文化,按照主题鲜明、通俗易懂、因地制宜、注重特色的原则,挖掘丰富的本土法治资源,进一步加大全面普法工作力度,增强全面法治观念,充分发挥法治工作的重要性。要进一步把握新时代社会新需求和群众新期待,创新普法的理念、形式和方法,用更精细、更富针对性的宣传和服务来提升全民法治素养、引导法治实践,营造法治环境。
四是加大宣传,扩大影响。普法的过程也是宣传的过程,迎接七五普法总结验收的过程也是宣传和展示自我的过程,要认真进行梳理和总结,把规律的东西总结出来,把成果固化下来,进一步形成柳州的特色做法,重点推介出去,也力争成为迎接自治区和全国七五普法总结检收的加分项。我们不仅要保证常规项不丢分,创新项也要多争分。

821日,刘海带队到柳城县开展验收督查。汇报会上,柳城县县长阳天参加了会议。柳城县副县长、县公安局局长蔡天来结合汇报片视频,向督查组汇报了柳城县“七五”普法工作取得的成果。督查组肯定了柳城县所取得的成绩:一是领导重视,组织保障有力。领导班子齐抓共管,党委、人大、政府、政协年度工作报告中均有普法、依法治理内容。落实了经费保障,为“七五”普法各项工作顺利开展提供资金保障。二是注重打造普法工作品牌,法治宣传教育深入有效。注重打造“三百工程”(“百村百戏、百校百课、百案百例”)普法工作特色品牌。三是“服务大局普法行”有成效。以“法律六进”为活动载体,重点加强了青少年学法和农民普法。四是法治建设有力度,基层社会治理能力得到进一步提高。柳城县获评为自治区“平安县”和“无传销县”。

实地走访督查

会后,督查组还实地查看了柳城县人民法院、人民医院、实验小学以及大埔镇洛崖社区、沙埔镇大安村。

818日,督查组副组长、市政府副秘书长李明、市司法局副局长宁琳带队到三江县开展验收督查。三江县副县长、公安局局长叶志勇汇报“七五”普法工作开展情况。会后,实地查看了三江县林溪镇冠洞村、三江县中学、古宜镇城南社区、县自然资源和规划局实地核查,详细了解三江县法治教育基地建设、国家工作人员和青少年等重点对象法学、国家机关“谁执法谁普法”普法责任制落实等“法律六进”活动开展情况。

实地走访督查

督察组对三江县七五普法工作表示肯定:一是领导重视,组织保障有力。做到县委有规划、人大有决议、政府有实施、政协有监督,全社会共同参与。二是谁执法谁普法普法责任制落实到位,谁执法谁普法大普法格局得到进一步完善并取得了很好的成效。三是民族普法特色鲜明,进一步增强了少数民族群众学法积极性。多耶普法侗戏普法鼓楼法律讲堂具有鲜明民族特色,司法执法部门以案释法工作扎实有效。四是坚持在服务中普法,让普法成果惠及基层群众。五是公共法律服务体系建设成果显著,法律服务群众最后一公里难题得到有效解决。170个村(社区)现实了一村(社区)一法律顾问的全覆盖,解决了法律服务群众最后一公里难题,提升了普法工作的质效。

819日,督查组副组长、市政府副秘书长李明、市司法局副局长宁琳带队到融安县开展验收督查。融安县县委常委、宣传部部长、副县长蒋玉汇报了融安县“七五”普法期间工作落实情况。会上,还实地查看了融安县仙草堂制药有限公司、县税务局、县初级中学,以及浮石镇六寮村、长安镇融康社区。

查看台账

实地走访督查

督查组对融安县七五普法期间所取得的成绩表示肯定:一是领导重视,基础扎实。二是抓牢了两个重点,全民法律素质进一步增强。首先,抓牢了重点学习内容;其次,抓牢了普法重点对象的学法用法,以重点带全面,进一步增强了全民法治素养和法律素质。三是攻破难点,深化普法与依法治理工作向纵深推进。四是创新亮点,普法工作方式方法新颖生动。普法工作做到传统媒体与新兴媒体相融合,进一步增强了法治宣传教育的互动性、针对性、即时性、实效性。

820日,督查组副组长、市政府副秘书长李明、市司法局副局长宁琳带队到融水县进行总结验收督查。融水县副县长、公安局局长、全面依法治县委员会副主任曾慧在会上就融水县“七五”普法实施情况从组织领导和保障、特色法治宣传活动、重点对象普法和“谁执法谁普法”普法责任制落实情况等方面进行了汇报。汇报会结束后,在曾慧副县长陪同下,督查组前往丹江中学、县税务局、融水镇新国村和新安村实地核验我县“七五”普法期间“法律六进”工作成效。

查看台账

实地走访督查

督查组对融水县七五普法工作表示肯定:一是领导重视,组织保障有力度。二是加大了重点普法对象的工作力度。突出了领导干部学法用法为这个关键少数,突出了青少年学法用法这个关键群体,突出了农民群众法治宣传教育这个关键环节,取得了良好的成效。三是创新普法工作举措,全力打造普法新阵地。拓展互联网+普法新方法,实现了指尖普法,让法律知识与基层群众零距离。四是在服务中普法,让法治建设成果惠及群众。做到了三坚持,坚持在化解社会矛盾纠纷中开展法治宣传教育。坚持在法律援助与公证业务中积极宣传法律知识。坚持在行政执法中开展法治宣传教育。进一步健全落实谁执法谁普法普法责任制,不断提升公民法治素养和全社会法治意识。


【打印正文】