欢迎访问柳州市司法局网站!
今日是:
微信公众号
头条订阅号
抖音号
教书育人者更应懂法知荣辱
  • 发表时间:2020-07-21 15:27
  • 来源: 法制日报     作者: 凌锋

 

近日,某地一小学老师因未收到鲜花,在毕业班会上谩骂学生的视频引发舆论关注。视频显示,该老师责骂学生长达10分钟,其间还多次爆粗口,向学生吐口水。据媒体报道,当地教育部门已撤销涉事老师的教师资格证和一切荣誉称号,同时将其降到最低岗位等级。这种及时处理的做法体现了有关部门依法依规严格管理的态度,及时回应了社会关切,受到舆论的积极评价。

从处理结果透露的信息来看,该老师有一些荣誉称号。不知道该老师的“荣誉称号”都是哪些方面的,是精于“教书”,还是善于“育人”,或者是“德艺双馨”?但从其“无故让学生罚站”“多次爆粗口”“向学生吐口水”的举动来看,是德不配位的。从有关视频还可以看到,在事发教室的黑板上,贴了一句励志标语:厚德博学,励志笃行。这名老师至少在“厚德”方面没有以身作则。

立德树人是教育的根本任务。教育大计,教师为本。教师被称为人类灵魂的工程师,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。评价老师的素质,第一标准应是师德师风,一个老师好不好要看能否做到教书和育人相统一、言传和身教相统一。

这种言传身教不仅是在纯粹的道德层面,更包含着法治的精神。对于法治建设而言,人们对法律的普遍遵守很重要,但是把法治精神内化于心,成为一种信仰则是更高层次的目标。也就是说人们依法而为的各种实践,不只是因为用法有利、违法有弊,不只是对具体法律条文的机械遵守,而是对法治价值的高度肯定和认可,是内心真诚信仰法治的一种行动自觉。

对于弘扬法治精神、培养法治信仰来说,没有比从娃娃抓起培养法治精神更基础的工作,没有比老师身体力行体现法治精神更关键的任务。结合新闻来看,虽然新闻没有透出足够的细节,但吐口水和责骂至少是不尊重他人人格权、缺乏平等精神的表现,这样的“示范”对孩子会产生非常消极的影响。期待处理结果能让该教师幡然醒悟,明白教书育人者更应懂法知荣辱,也希望此案例对我们每个人都是一种警醒,有则改之、无则加勉。


【打印正文】