您好!今天是:
当前位置:首页 > 法治建设 > 政府法治 > 正文
柳州市举办2019年人民监督员培训班
发布人:管理员01  作者:柳州市司法局 刘翔/图文  发布日期:2019-11-29  阅读次数:356次  

 

    为贯彻落实最高人民检察院、司法部关于人民监督员培训工作的要求,进一步提高人民监督员的履职能力和依法监督水平,1125-27日,柳州市司法局人民参与和促进法治科在广西科技大学第一教学楼201室举办了柳州市人民监督员培训班。柳州市司法局副局长周建军、柳州市人民检察院副检察长韦震玲出席开班仪式并讲话,广西科技大学继续教育学院副院长陈有禄致欢迎辞,市司法局人民参与和促进法治科科长罗双主持开班仪式。来自全市的人民监督员、负责人民监督员工作的检察系统和司法行政系统工作人员共58人参加了培训。

 

    周建军副局长首先对过去一年的人民监督员工作进行了回顾,并对培训班学员提出了三点希望:一要提高认识,深刻理解开展培训的重要性;二要珍惜机会,努力提高自己的业务水平和履职能力;三要认真履职,充分发挥人民监督员的作用。

 

   韦震玲副检察长讲话强调,一要适应新的范围,进一步提升履职能力水平需要;二要大胆监督实践,进一步增强依法监督的使命意识;三要落实纪律要求,进一步理顺监督与案件查办关系;四要做实做细服务,进一步完善人民监督员履职保障。

 

 

    本次培训班内容丰富,形式多样,教学针对性强,自治区人民检察院案件管理室检察员、调研员梁致诚就新颁布的《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》进行了详细的解读;柳州市人民检察院检察委员会专职委员刘浩然系统介绍了人民检察院主要办案业务工作;柳州市人民检察院办公室主任王国成就人民监督员如何监督检察机关的办案活动进行了方法讲解和经验传授;自治区党校法学教研部教授陈发桂就《习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略》进行了专题授课。课堂上老师们适时安排了与学员的互动交流,学员们积极发言提问,老师对学员们提出的各类问题都一一作了解答,课堂气氛热烈,提高了学员们的学习热情,增强了学习效果。

 

    通过为期两天的培训学习,学员们开阔了视野,进一步提高了监督履职的业务水平和工作能力,大家纷纷表示,这次培训内容实用,贴近工作,受益良多,对今后监督工作有很大帮助。