您好!今天是:
当前位置:首页 > 法治建设 > 政府法治 > 正文
柳州市司法局充分发挥法律服务职能 助推柳州现代制造城建设
发布人:管理员01  信息来源:柳州市司法局  发布日期:2019-11-20  阅读次数:525次  
 

    今年以来,柳州市司法行政系统紧紧抓住司法局重组的机遇,积极适应深化供给侧结构性改革,推动经济高质量发展新形势,以服务柳州市委、市政府中心工作为主旨,按照自治区党委政府推动柳州实现由传统制造业大市向先进制造业强市的历史性跨越的部署要求,以务实举措、踏实作风,切实履行好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四大职能,不断拓展法律服务的深度、广度、精度,有效防范化解了一系列风险隐患,为柳州现代制造城建设,为柳州制造业走向东盟、融入粤港澳大湾区提供了坚实的法治保障,柳州市营商环境得到进一步优化,新动能得到发展壮大,助推了柳州市经济社会发展。

 

 

    市司法局党组多次召开专题会,确立了“积极履行新职能,服从和服务大局,为现代制造城建设提供法治智慧和法治保障”的工作宗旨,全面启动现代制造城法治方案拟定工作,通过选配精干力量成立工作小组,组织相关法律服务部门负责人、律师等召开专题研讨会,组织工作小组成员进企业、到车间调研、召开座谈会,形成了法治方案建设的“六保障”制定主框架,即:立法保障、企业发展法治保障、金融法治保障、财政管理法治保障、行政管理法治保障、人力资源法治保障,形成了《柳州市建设现代制造城法治保障方案》,为法律服务现代制造城提供了法治实践依据和法治智慧支持。同时大力开展法治宣传活动,组织法律服务队开展“律企同行”、“法律六进”、“企业法治体检”等活动,深入企业、工业园区了解《法治保障方案》落实情况,确保该方案宣传到位、落地见效。一年来,共收集涉及资金、土地、供应等问题56件。

 

 

    柳州市司法局组织法律专业人员走进企业开展摸排,弄清底数,积极为“僵尸企业”破产出清提供精准法律服务。以鹿寨县和柳城县为试点,组织专业律师团队深入经济开发区,对园区内的停产企业进行全面的清理排查,开出“破产清单”,主动引导达到破产条件的企业进入破产程序。首批排查7家企业,6家企业达到破产标准且均不具备和解和重整的条件,目前,已通过“执转破”的方式陆续进入破产清算程序。清算案件结案后可释放出闲置工业用地约720亩,将有力地促进县域经济的发展。广西柳州鹿寨金利水泥有限公司曾经是个负债累累的“僵尸企业”,律师团队托管后,在一年半的时间内实现利润破亿、职工待遇提高50%的好成绩,入选广西法院首批10+3破产审判典型案例。

 

 

一是 配强市政府法律顾问。市司法局充分发挥律师管理的职能作用,协助市政府配强法律顾问,政府法律顾问通过参与值班、论证会、协调会、审查合同、协议等途径和方式履职,为确保柳州市工业经济稳定发展出谋献策。

二是 会同柳州市中级人民法院组建成立广西首家破产管理人协会,为柳州市优化营商环境的决策部署,加强破产审判工作,推进柳州市企业重整和清算工作发展起到积极作用。

三是 设定重点企业公证联络员。柳州市公证处主动联系企业,赴企业调研学习,建立起了重点企业公证联络员机制、开启服务企业绿色通道,企业有特殊要求的,特事特办,急事急办,缩短了办证期限60%以上,为企业提供及时高效的公证法律服务。2018年以来,市公证处通过重点企业公证联络员绿色通道,为银行、柳钢、柳工、十一冶、欧维姆等企业办理涉及营商环境的公证服务共1200多项。

 

 

    柳州市司法局积极发挥基层司法所“第一道防线”的作用,积极构建“三项制度”,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

一是 建立沟通联系制度。各园区司法所不定期与综治部门、人民法庭召开矛盾纠纷商讨会、通气会,分析经济园区、开发区矛盾纠纷情况、特点及存在问题,研究对策;

二是 建立矛盾纠纷定期排查制度。通过对经济园区定期组织矛盾纠纷和社会不稳定因素排查,尽早掌握各行业纠纷动态,做到早发现、早介入、早化解。对一些敏感时期的纠纷进行定期排查,并造册登记,做到排查底子清,预防有措施,调解有结果;

三是 建立预警控制工作制度。对重大疑难纠纷按要求上报的同时,对事态的发展进行全方位的控制,坚持可疏不可堵、可散不可聚、可解不可结、可顺不可逆的原则和调解工作应该“区分性质、讲究策略、把握时机、严格执法、冷静稳妥”的基本要求,严格、依法、妥善地予以处置。截止今年9月,柳东新区所属人民调解委员会共排查调处矛盾纠纷59起,调解成功58起,成功率98%。涉及园区及企业的土地纠纷3起,征地拆迁纠纷1起。