您好!今天是:
当前位置:首页 > 法治动态 > 图片新闻 > 正文
“不忘初心、牢记使命”:鹿寨县公证处践行为民初心,打好“服务牌”
发布人:鹿寨县  作者:鹿寨县司法局 张茜 黄颖璇  发布日期:2019-10-29  阅读次数:969次  

为进一步贯彻落实“公证为民”的工作宗旨,鹿寨县公证处积极探索和拓展公证法律服务便民方式,真正把为民办实事落到实处。同时聚焦企业需求,努力打通涉企营商服务的“最后一公里”。今年以来,该处办理各类公证案件408件,预约上门服务12件,受理公证咨询2980余人次。

鹿寨县公证处坚持畅通“绿色通道”,专门设立老弱病残孕优先服务窗口,对不方便到公证处办证的当事人实行预约服务和上门服务。近日,该公证处接待了一位受托人,他的委托人邱某某要办理一份遗嘱公证,因其身患癌症需要卧床无法亲自前往公证处办理相关手续,请求公证员上门服务。公证员及时详细告知办理委托公证的流程和需要准备的资料。次日,受托人将公证申请表交到县公证处,经审核,公证员当日下午便赶往当事人所住的柳州市工人医院,现场办理公证,得到了当事人一家的感谢和赞扬!据悉,这仅是该公证处开展上门服务以来,为群众办实事的其中一例。用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”的真实写照。

鹿寨县公证处坚持全方位服务企业。一方面,对于涉企公证实行优先受理、优先审查、优先审批、优先出证的“四优先”服务。近日,该县公证处在办理一起民营企业与学校签订的公益性合同公证时,在不影响其他公证业务办理的前提下,实行当日受理、审批,当日出证,大大缩短企业办证的时间。另一方面,努力开拓业务范围,延伸办理企业经营者的遗产继承和遗嘱公证、股权转让公证,预防企业经营者的财产继承纠纷,助力企业经营的持续稳定发展。今年以来,为企业办理公证案件2件,为10余家企业提供公证法律咨询解答。

鹿寨县公证处落实“最多跑一次”服务,扎实推进“放管服”改革,以“最多跑一次”为导向,将自治区司法厅公布的27种符合“最多跑一次”受理条件的公证事项告知宣传上墙,形成内部自我监督,外部群众监督的良好局面。在涉企当事人申请办理公证业务时,对法律关系简单、事实清楚、无争议的公证申请事项,只要材料齐全、真实,符合法定受理条件的,当日办理完毕。对不便到公证处领取公证文书的,代为邮寄送达。公证业务的申请、受理、缴费、审批、制证、领证等全部环节都集中在大厅办理,缩短办证的空间距离,真正实现公证“一条龙”服务。

鹿寨县公证处聚焦重点项目实施证据保全,为配合县委县政府进行招商引资,努力做好重点项目征地拆迁证据保全工作。因阳鹿高速公路项目恢复建设需要,该公证处组织公证员为阳鹿高速公路鹿寨段内的碎石料、机械设备及土地征收、拆迁、作物补偿等进行证据保全。其中一段30公里的路面遗留有原施工单位的40万立方渣土,因赔偿问题,原施工方不愿处理,陷入僵局。鹿寨县公证处提前介入,利用公证证据保全职能,做好证据收集和保存,并主动沟通新的承建商,建议用土地过磅称重再付款的方式,购买了旧施工方遗留的大量渣土,问题终获解决。 

鹿寨县公证处深化“互联网+公证服务”,依托“法信公证云”平台,开通网上咨询、网上预约、网上申办法律关系简单的公证业务。当事人足不出户即可通过云平台提交办证材料,公证人员对提交的材料进行网上预审和预受理,并通过短信通知当事人携带相关证明材料的原件到公证处接受审核并签署相关文件,有效减少排队等候时间,同时也避免当事人多次往返公证处提交需补充的材料,实现“掌上办、零跑腿”。

据悉,该公证处主任赵得强同志被中共鹿寨县司法局党支部评为党员先锋岗杰出代表,他发挥着党员先锋模范作用,带领该公证处全体人员,以实际行动为困难群众和企业提供有温度、有速度的公证法律服务,践行着服务为民的初心和使命。