您好!今天是:
当前位置:首页 > 公共法律服务 > 人民调解 > 正文
母子怄气七年整 人民调解挽亲情
发布人:融水县  作者:融水县司法局 云国庆 梁彩英  发布日期:2019-10-11  阅读次数:1218次  

    

“百善孝为先”是自古以来的美德,赡养老人不仅是道德与情理上的问题,更是法律规定的每个公民应当履行的法定义务,拒不赡养,将承担法律责任。近日,融水苗族自治县四荣司法所成功调解了一起赡养纠纷案件,依法维护了老年人的权益,化解了一起长达7年的家庭矛盾纠纷。确保老年人安度晚年,社会反响良好。

      前不久,年逾八旬的王婆婆孤身来到四荣司法所,向工作人员诉说了其目前的境况并提出赡养诉求:现年86岁高龄的王婆婆育有两个儿子,本应在家颐养天年,但却因2012年因家庭纠纷与儿子们发生争执,之后仅带换洗衣物及仅有的13元钱离家出走到融水县城,靠政府微薄的补贴与捡废品卖钱为生,至今已有7年之久。而今王婆婆年纪大了,每个月除了日常生活开支还要交300元房租,靠捡废品的收入维持生活难以为继,希望通过司法所帮忙协调,让其有家可归,老有所养。

      受理此案后,司法所工作人员深感老人渴望子女关爱的愿望迫切,及时向相关部门、村干部了解情况,得知王婆婆大儿子已成家,小儿子独居。大儿子是在册贫困户,王婆婆的户口落在大儿子的户口簿内,且大儿子一家已在县城附近分到两套异地扶贫搬迁安置房。考虑到王婆婆年迈行动不便,现又居住在融水县城,四荣司法所遂通知王婆婆的两个儿子到融水司法所就近进行调解。

      做好赡养纠纷的调解工作是落实司法为民的要求,是保护弱势群体利益的要求,是维护社会稳定,构建和谐社会的要求。调解过程中,司法所所长云国庆向王婆婆的两个儿子释明了关于赡养老人的法律规定,让他们明白子女承担赡养老人是义务,更是每个人必须具备的中华传统美德,云所长通过先讲法再讲情,结合自己以往处理赡养纠纷的实际经验,与老人的儿子逐一谈心,各个击破,两个儿子羞愧难当,最终承诺履行赡养义务。王婆婆答应回去和大儿子一起生活,儿子们答应孝敬王婆婆,照顾她的生活起居并教育家庭成员都要善待王婆婆。因王婆婆是老年人,司法所的工作人员决定过段时间还将对王婆婆回儿子家生活后的情况进行回访,确保王婆婆老有所养,安度晚年。

     在现实生活中,赡养老人纠纷时有发生,这不仅让亲情蒙上阴影,也影响社会的风气。四荣司法所对症下药、多措并举,今年已妥善调解了多起赡养纠纷,唤起了亲人之间的血脉亲情,促进了家庭的和睦,同时也维护了社会和谐稳定。