您好!今天是:
当前位置:首页 > 公共法律服务 > 人民调解 > 正文
同胞兄弟积怨深 倾情调解止纷争
发布人:融水县  作者:融水县司法局 覃嫦  发布日期:2019-09-30  阅读次数:1077次  

近日,融水苗族自治县司法局融水司法所联合相关部门,历经八次组织调解,从办案人性化、调解亲情化的角度出发,用温情化解了融水镇某屯许氏兄弟两家人之间引发的一系列矛盾纠纷,消除了两代人的心结。


4月29日现场调解照片


9月10日现场调解照片

      融水镇某屯同胞兄弟许甲、许乙多年前曾因分家析产(祖屋产权)起诉到人民法院,此后兄弟俩积怨根植于心,不断因琐事引发矛盾。今年兄弟俩又连续发生摩擦,加之双方子女也掺和长辈之间的纷争,积怨甚深。经村、镇干部调解未能达成协议,两家人为此闹至越级上访。

    到底是什么样的矛盾,让血肉相连,本应和睦相处的亲兄弟反目成仇?2019年4月至8月,兄弟俩依然因当年分割祖屋时遗留的积怨相互赌气,炮制了纠纷拉锯战:许甲向祖屋里面扔木头、把碎玻璃扔在路上,妨碍许乙出行;许乙则在许甲房前的空地上砌了一堵墙,影响许甲今后建房;许甲不甘示弱,则挖水沟妨碍许乙排水;许乙提出许甲没有资格继承祖屋宅基地,并在许甲通行道路上用水泥砖堆了约一米五高的墙,妨碍许甲正常通行。兄弟俩为此各自向融水司法所、融水镇人民政府等部门申请调解。


9月11日现场调解会照片


9月17日工作人员将道路疏通


9月17日当事人签订协议

      接到调解申请后,融水司法所联合融水镇人民政府、城北派出所等部门,组织了八次现场调解。调解员就双方争议的焦点问题(道路通行问题、宅基地置换道路所涉及的权属转换问题、新建房屋飘檐问题、道路阻塞问题)逐个协调,经过调解员解释宣传法律法规及动之以情,晓之以理的劝说,两家人面对调解员一次次的教育和感化,两家两代人的心结终于打开,曾经怨深似海的兄弟俩达成了书面调解协议。调解员当场根据协议内容将置换的土地界线划定,并将妨碍通行的围墙拆除,恢复通行。看到两家人的宿愿得以化解,调解员们均为自己的不懈努力感到欣慰。