您好!今天是:
当前位置:首页 > 公共法律服务 > 人民调解 > 正文
一个酸菜罐惹烦两家心 一样为民心融合两家情
发布人:管理员01  信息来源:柳南区新风社区 孙卓英  发布日期:2019-09-20  阅读次数:1186次  
 

“哪个人这么缺德呀?!把个破罐摆在我家门口,今天不给个说法我就跟他没完!”

916日一大早,居住在新风区8号的曾女士一打开门就闻到一股酸臭味,她见自家门口摆放着一个破烂的酸菜罐,罐子里还流出脏水。见此情景,曾女士十分恼怒。

经过了解,原来,摆在曾女士家门的破酸菜罐是居住在附近的韦先生堆放的。于是,曾女士找到韦先生,质问为什么把个烂罐子堆放在她家门口,双方因言语过激而争吵了起来。一个说我把罐子摆在哪里是我的自由,一个说你把个破罐子堆放在人家门口就是缺德,双方在不断矛盾激化。曾女士见好话歹话韦先生都听不进去,只好打电话给社区调解员求助。

社区接了求助电话后,立即派调解员小何和老孙前去了解情况并作纠纷处理。原来韦先生在整理厨房时不小心把装酸菜的罐子弄烂了,为了不让酸水流到厨房地面,他就急急忙忙把罐子抱出门外,见曾女士门口附近比较平坦,就把酸罐子放在那里,本想等把厨房的卫生搞好以后,再把装酸菜的罐子拿回来。谁料,厨房的卫生还没搞好,曾女士就找上门来,而且话说得十分刻薄,本来一大早把罐子弄烂了心情就不好,见曾女士说话那么冲,韦先生的火气就上来了,两个人就吵起来了。

了解到事情原委后,社区调解员劝导说“一个烂罐子惹恼两家人的心,弄伤了邻里的情,真的不值得。你们两个人啊,都是急性子。邻里之间说话以后要急话慢慢说、气话柔和说、伤人的话尽量不要说”。社区调解员从邻里和谐是近亲讲到人少些气恼健康好,让韦先生和曾女士都受到触动。韦先生表示自己会马上把地面清扫冲洗干净,曾女士也给作出了韦先生道歉,表示自己说话有些冲动,伤害了邻里之间的和气。

两人都相互谅解了对方,一场矛盾纠纷就此解决。