您好!今天是:
当前位置:首页 > 公共法律服务 > 人民调解 > 正文
安装空调邻里起纠纷,社区调解纠纷得化解
发布人:管理员01  作者:柳南区新风社区 孙卓英  发布日期:2019-09-04  阅读次数:1331次  
 

“你不要把空调外机安装得离我家这么近啵,到时影响到我休息谁负责任?!”

“我可管不了那么多,我只负责安装,房东叫我安装在哪里我就安装在哪里。”

日前,一起因安装空调引起的邻里纠纷正在柳南区新风社区发生。社区调解员得到情况后,立即赶到了纠纷现场。

经了解得知,覃师傅近期把厨房重新装修了一下,并要在厨房里安装一台空调,空调的外机准备安装在覃师傅家厨房的顶上。当天,空调安装的工人按照覃师傅的意图来到现场进行安装。

家住覃师傅楼上的黄阿姨见覃师傅家安装空调外机的位置她家阳台实在太近,出来进行干预,并制止安装空调的工人作业。一边要安装,一边不允许安装,由此就产生了纠纷。

社区调解员了解情况后,叫安装工人暂时不要作业,并电话联系了覃师傅,叫覃师傅到现场共同商议空调外机安装的位置。覃师傅来到现场后,社区调解员对他计划安装的位置到黄阿姨家窗户的距离进行了测量,只有1.2米,这么短的距离空调外机产生的噪音势必会影响到黄阿姨家的生活。经社区调解员的协调沟通,双方同意把空调外机安装离黄阿姨窗户4.5米处。但问题又来了,由此造成安装成本的增加谁来承担,覃师傅提出要各自承担一半,黄阿姨坚决不同意,在社区调解员的耐心劝说下,覃师傅终于同意,因安装距离拉大造成安装成本的增加自行解决。

一场由安装空调外机的矛盾纠纷在社区调解员的耐心调解下得到圆满解决。