您好!今天是:
当前位置:首页 > 公共法律服务 > 人民调解 > 正文
多年征地款分清 昔日亲情得再续
发布人:柳城县  作者:柳城县司法局 图文/ 莫彦英  发布日期:2019-08-29  阅读次数:1280次  

【案情简介】

      8月8日,在柳城县大埔镇正殿村委办公室,柳城县司法局大埔司法所组织了一场特殊的纠纷调解会,经过司法所、村委、屯干部等工作人员6个多小时的努力工作,最后纠纷达成协议。面对结果,在场的当事人和工作人员,都感慨万分,称纠纷能成功调解,真是太不容易了。其实这就是一起复杂的家庭纠纷,因为征地款的分配问题,邓某英5兄弟姐妹从2016年开始即产生纠纷。为了解决问题,村委、镇政府多次组织调解,甚至上过法院,但都没有解决,兄弟姐妹之间的亲情也消耗殆尽,反目成仇。

      邓某英系柳城县大埔镇正殿村委某屯村民,30年前嫁到大埔镇城南社区,但是她的户口没有迁出来,自己的承包地也一直保留在村里,平时二哥邓某房和妹妹邓翠某帮着管理耕种。这几年,政府搞开发,家里的土地陆续被征收。按政策规定,邓某英应该得到她名分下的土地征收款。但是从2016年开始,她多次向她的二哥邓某房和妹妹邓翠某索要,双方因扯不清谁种有她的多少土地面积,而索款无果。历经3年多,邓某英为获得自己征地补偿款,维护自己的合法权利,多次找村委、政府调解、起诉法院,均未得到解决。

      今年8月,邓翠某向大埔镇人民调解委员会申请,调解他们5兄弟姐妹因征地款分配问题产生的纠纷,具体是解决邓某英的征地款如何补偿以及父亲邓某福(已故)的征地款如何分配问题,柳城县司法局大埔司法所指导大埔镇调委会,组织调解双方因征地补偿款分配引发的家庭纠纷。

16acba4baaee44b19b7f030c0f95d616.jpg

大埔司法所组织调解正殿村某屯某户征地款分配纠纷

a7c545f18083409c9db6dce3f2ec7401.bmp

大埔司法所所长陈水英主持调解

【调解过程】

      调解会上邓翠某称,早在2013年,他们家的土地就分清楚了,他种二个人名分,他二哥种三个人名分,邓某英的土地她二哥种有一部分,邓某英应该去跟她二哥要一部分征地款。至于她父亲的征地补偿款,因为父亲跟她生活,她应该多分,父亲名分的土地也是她种的,青苗补偿费也应该归她。被申请人邓某房称,自己仅量了邓某英一半的土地,已经付给她10万元,余下的她应该去跟二妹邓翠某索要,他父亲的征地补偿款,他作为儿子,应多拿点,这样才合情合理。另外的三兄弟姐妹也都认为自己对父亲履行了生养死埋的职责和义务,都享有对父亲征地补偿款的支配权。

43238164c1134be5bc391487acd19516.jpg

【调解结果】

       当事人邓某英陈述事实理由和诉求,邓翠某、邓某房双方都承认她应该得到属于自己的征地补偿款,但是具体这个款项到底她该跟谁要?要多少?二哥邓某房和妹妹邓翠某却扯不清楚,双方为此争吵不休。最后因为他们父亲那份征地款22万元如何分配的问题,双方又像炸开的火药桶,吵到不可开交。大埔司法所所长陈水英想方设法平息双方当事人愤怒情绪,疏导他们的不满,要求双方平心静气协商,通过思考和多方观察,在千头万绪中帮助他们理顺矛盾的焦点,寻找探究解决办法,经过深思熟虑,最后从他们家庭实际情况,从法律政策规定到社会伦理道德,各角度向他们分析利弊,陈述道理,终于说服他们,各方当事人都同意在家里征地款分配问题上做出让步,达成了调解协议。

       协议内容如下:一、申请人、被申请人的父亲承包地的征地补偿款贰拾贰万元(22万元)做如下分配:邓某翠分得7.6万元(含青苗费4万元),邓某荣分得叁万陆仟元(3.6万元);邓某房分得肆万贰仟元(4.2万元);邓某英分得叁万元(3万元);邓翠某分得叁万陆仟元(3.6万元);二、邓某英自己名下的承包地征地补偿款还差柒万元(7万元),由邓某房补给伍万捌仟元(5.8万元),邓某翠补给壹万贰千元(1.2万元)。

至此,这起因征地款分配引发的纠纷,双方当事人握手言和,亲情修复如初,调解得以圆满成功。

8cecbc00afbe4bbd9d469955b0bb0874.jpg

【法律政策】

柳城县关于征地补偿相关政策规定,由三个内容组成:第一,土地补偿费,第二,安置补助费,第三,青苗补偿费。土地补偿费归集体所有;地上附着物和青苗补偿费归所有者所有;需要安置的人员由农村经济组织组织安置,这也是征地补偿的辅助思想的一个分配原则。