您好!今天是:
当前位置:首页 > 公共法律服务 > 人民调解 > 正文
用心用情化干戈为玉帛 ——鹿寨县积极创新调解工作体系纪实
发布人:鹿寨县  作者:杨继强 张茜  发布日期:2019-07-12  阅读次数:1381次  

在社会转型期,新老问题相互交错,多种矛盾纠纷叠加,问题能否解决在基层?矛盾能否化解在内部?隐患能否消除在萌芽状态?鹿寨县把调解工作体系作为解决矛盾纠纷的治本之策,积极创新调解工作体制机制,促使各种矛盾纠纷得到及时有效化解,筑起了维护社会稳定的第一道防线,为构建和谐鹿寨提供了坚实的保障。

A  创新调解体制 有效化解纠纷

鹿寨县辖9个乡镇、118个村(社区),总人口41万人。与之相配的是,县、乡(镇)、村(社区)三级都建立了人民调解委员会,全县5家律师事务所的律师担任村委(社区)法律顾问参与矛盾纠纷调解工作。同时,该县还在县人社局、卫健局、医保局、市场监管局、公安局交管大队设立劳动争议纠纷、医患纠纷、消费纠纷、道路交通损害赔偿纠纷人民调解委员会,采取“一套人马多块牌子”的办法,由人民调解中心安排专职调解员承接行政调解未结的矛盾纠纷。

“基层司法行政人员严重不足、调解人员素质参差不齐等状况,以及各调解组织各自为战、单打独斗的工作方式严重制约了人民调解作用的发挥。新时代要有新作为,各级人民调解委要担当起统揽全县民间纠纷化解的龙头作用。”鹿寨县司法局局长刘革成说。

为打造党委领导、司法指导、基层“五老人员”参与的矛盾纠纷化解新机制,该县在平山镇开展人民调解志愿者队伍建设试点工作,由该镇人民调解委员会在社会上聘请德高望重的“五老人员”担任人民调解志愿者,参与民间矛盾纠纷调解工作,逐步形成“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的矛盾纠纷化解格局,走出一条基层治理新路子。


平山镇人民调解志愿者团队在大阳村调解上龙兴屯糖料蔗“双高”基地建设的矛盾纠纷


今年65岁的陶维良,是一名老党员,是平山镇中心校退休教师,现任平山镇关工委常务副主任、县人民政府教育督导督学。今年5月11日,他正式担任平山镇人民调解委员会的人民调解志愿者。同他一起担任平山镇人民调解志愿者的还有德高望重的芝山村村民陶源、平山社区居委会原副主任刘现瑞,陶源和刘现瑞都是有一定的处理纠纷的经历和能力,并且热心为群众服务。

6月下旬的一天,乌东德直流工程须在平山镇大阳村上龙兴屯后岭一块草地上建设一座输电线路铁塔,施工时受到上龙兴屯一位老妇阻挠,施工方被迫停工。村委、驻村工作组介入调解,但因该屯生产队长换人,账户一时未改,款项打不进,而该老妇认死理要得钱后才给施工,导致纠纷无法顺利解决。6月26日上午,由陶维良、陶源和刘现瑞组成的调解团队接手调解该纠纷案。他们先到村委了解基本情况,召集部分群众了解其草地的归属和对此事的看法。掌握详情后,调解团队制定了母子分议法、抓住钱为基点的调解方案,先找该老妇的儿子面谈,在做通其儿子的思想工作后,再跟该老妇面谈,告诉老妇,土地是集体拥有,她只有经营权,其款项已到队里,等到生产队选出新队长后由队里分配。如今施工方已付款,这块草地已属施工方所有,其不能阻挠施工。经过刚柔并用、理尽情融的调解,该老妇和其子终于同意签字按手印,同意不再去阻挠施工队施工,此纠纷终结。

平山镇人民调解志愿者团队在田间地头调解

平山镇人民调解志愿者团队自5月14日正式开展调解纠纷工作以来,在短短的44个工作日内,接手调解纠纷案22起,成功调解17起,调解成功率77.27%,有力地维护了社会和谐稳定。

平山镇人民调解委员会工作案卷

 B  突出三大职能 实现“三调对接”

为充分发挥人民调解作用,该县调解委突出三大职能:受理乡(镇)移送调解未结的重大、疑难矛盾纠纷及上级部门交办的矛盾纠纷;负责群体性事件善后和行业性专业性领域矛盾纠纷调处;督促指导各人民调解组织开展工作和进行案件评查核验。

以县人民调解委为“中枢”,该县实现了各人民调解组织之间配合协作、优势互补、资源共享的良好局面。今年上半年,全县各级人民调解委和各专业调解委共受理纠纷案件733件,调解成功708件,调解率为100%,调解成功率96.59%,调解协议涉及金额458.54万元,为全县社会稳定和经济发展创造和谐环境。

家住鹿寨镇龙田村小屯结屯的陈坤和陈坤华是亲兄弟,哥哥陈坤已经60岁,弟弟比哥哥小两岁,各自成家30多年,双方因土地承包经营权、征地补偿费分配等问题发生纠纷。5月30日,鹿寨县征地拆迁办与鹿寨镇调解委组成联合调解组对纠纷双方当事人进行调解,鹿寨司法所所长、镇调解委调解员吴宏仁从哥哥陈坤带着弟弟陈坤华学着跑运输、后掏钱买货车给弟弟自己跑运输等亲情,规劝陈坤华念其哥哥的奉献,跟哥哥化解纠纷。精诚所至,金石为开,吴宏仁依法用情的调解,得到了陈坤华认可,终于在调解协议书签名按手印,一场亲兄弟的纠纷得以化解。

在调解工作落实快、工作扎实的鹿寨镇,由于党政主导、组织网络健全、措施有力,大量社会矛盾纠纷被化解。今年上半年,该镇共受理纠纷案件221件,调解成功213件,调解率为100%,调解成功率96.38%,调解协议涉及金额160.51万元。