您好!今天是:
当前位置:首页 > 法治建设 > 县区法治 > 正文
【融水】送法进乡村 普法助脱贫
发布人:融水县  作者:融水县司法局邬海萍  发布日期:2019-11-01  阅读次数:687次  


——融水县司法局开展“‘不忘初心、牢记使命’主题教育送法进村”专题活动



县司法局党组书记、局长韦宇章同志作发言

为助推脱贫攻坚成效,振兴乡村,提高广大村民的法律意识。1025日,融水县司法局党组组织班子成员、支部委员、公证员和律师一行十多人到洞头镇甲朵村开展“‘不忘初心、牢记使命’主题教育送法进村”专题活动。大家与甲朵村两委成员、各屯屯长、部分贫困户代表就如何结合当地实际发展产业巩固脱贫成果进行了座谈。县司法局党组书记、局长韦宇章同志在发言中表示:司法局各股室、各律师事务所要充分发挥自身的职能作用,在法律服务、法治宣传、法律援助、办理公证等方面竭力为广大村民提供服务,帮扶人严格按要求开展帮扶工作,解决贫困户的实际困难,助推脱贫攻坚工作,确保甲朵村今年按计划顺利出列。甲朵村第一书记石志强、村党支部书记韦鑫介绍了甲朵村扶贫工作当前的情况和取得的成效,并就甲朵村未来的发展规划做了简要介绍,同时宣传了扶贫政策。与会的其它党员群众也纷纷发言,为甲朵村实现脱贫攻坚献计献策,会议气氛热烈。在韦宇章局长的引读下,与会人员还共同学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》的相关内容。通过座谈交流和理论学习,大家对于甲朵村的扶贫工作方向更明确、思路更清晰,对今年顺利脱贫更有信心。






       当天下午,主题教育调研组一行在甲朵村开展法治宣传活动,随行的律师与公证员、法律援助中心同志开展了现场法律咨询活动。第一书记石志强还现场带领村民们一起学习了宪法、民间借贷、扫黑除恶、反邪教等方面法律知识,群众反响热烈、踊跃参与,取得了良好的普法宣传效果。活动中,还向当地群众发放了《农民法治宣传教育读本》、围裙、口袋等法治宣传品。通过法治宣传,进一步增强村民的尊法、学法、守法、用法意识,提高了群众的民主法治观念。