您好!今天是:
当前位置:首页 > 普法宣传 > 专业法宣传 > 正文
“府院联动” 优化营商环境 服务保障房地产企业健康发展
发布人:管理员01  作者:兰一洋、唐华鑫/文 许恭培/图  发布日期:2019-11-28  阅读次数:357次  
 

导言:为深入贯彻落实市委市政府关于优化营商环境的决策部署,推动供给侧结构性改革,妥善审理房地产企业破产案件,研究解决存在的共性问题,建立常态化的“府院联动机制”,营造创新创业创造的发展环境,1120日,柳州市召开“府院联动”优化营商环境服务保障房地产企业健康发展工作推进会。市委常委、常务副市长刘可,市中院党组书记、院长文秋德出席会议并讲话。市人民政府副秘书长蒋玮主持会议。

 

近年来受宏观调控和经济下行等因素的影响,柳州市多家房地产企业资金链断裂,导致所开发项目停滞烂尾,影响了柳州的城市形象和社会稳定。柳州法院运用破产重整和清算程序,利用市场化、法治化手段审理了一批涉及房地产企业的破产案件,取得了一定经验和成绩。然而房地产企业破产案件相较于其他案件具有更多复杂性,需要建立常态化的“府院联动机制”,由相关行政单位高效协作、共同商讨审理房地产企业破产案件中主要政策问题的相应解决办法及措施,为此召开本次优化营商环境、服务保障房地产企业发展工作推进会。

 

 

本次会议分为两个阶段:第一阶段分别以法院视角和管理人视角对于我市近年来办理房地产企业破产案件审理情况及管理人工作经验进行汇报,并听取市委常委、常务副市长刘可和市中院党组书记、院长文秋德对于我市房地产企业重整和出清的工作布置与工作要求;第二阶段为座谈会,各参会单位紧密围绕房地产企业破产案件中遇到的审批报建、资料移交、复工手续、税收政策、投资人选任、购房人利益保护等实际问题进行研讨和交流。

 

 

市人民政府副秘书长蒋玮主持第一阶段会议。会上,首先由柳州中院党组成员、副院长闭文军从全市法院涉房地产企业破产案件审理情况、房地产企业破产案件中“府院联动机制”适用情况、破产审判服务优化营商环境情况等三方面作了介绍,展现了柳州法院近年来以市场化、法治化手段审理了一批涉及房地产企业的破产案件,取得了成功挽救华远房开、广西睡宝、亚泰房开、晟汇房开等具有重整价值的危困、重点企业,引入重整资金近43亿元,化解债务危机近80亿元,稳定近8000名职工就业,破解了烂尾项目引发的社会维稳难题等重大破产审判业绩。

 

 

接着,柳北法院副院长唐军就柳北法院审理的柳州市首例以续建式重整方式重整成功的房地产企业破产重整案例、融安法院院长谢昶就融安法院审理完成的首例房地产企业破产清算案例分别介绍了相关具体审判工作的成功经验;柳州市破产管理人协会会长颜钊代表管理人协会作了关于担任房地产企业破产案件管理人工作情况的报告。

 

 

文秋德院长就加强破产审判工作服务优化营商环境,保障房地产企业健康发展提出三点要求:首先要统一思想,进一步认识破产审判工作对推动优化营商环境保障房地产企业健康发展的重要意义;其次要主动作为,进一步丰富“府院联动”机制的内涵和外延;三要再接再厉,进一步加强房地产企业重整与出清工作。

 

 

刘可副市长对柳州两级法院和管理人在房地产企业破产案件中所付出的辛劳与智慧、在优化营商环境工作中所作出的贡献给予了高度肯定。他认为,全市两级法院坚持把服务优化营商环境融入到人民法院执法办案和服务经济社会发展大局中,坚持以市场化、法治化方式推进破产企业特别是房地产企业重整和出清取得了良好成效,营造了安全稳定的社会环境、公平公正的法治环境和优质高效的服务环境。他强调,要充分认识企业重整与出清工作对于经济结构调整、合理配置资源有着极其重要的意义,要依法妥善审理好房地产企业破产案件,要健全和完善破产审判“府院联动”机制,充分发挥联席会议制度,进一步解放思想、担当实干,主动作为,协调解决破产企业特别是房地产企业破产审判涉及的债务处理、项目规划调整、税费征收等重点难点问题,确保房地产业健康稳定发展,保障人民群众安居乐业,为全市加快建设现代制造城,努力打造万亿工业强市做出新的更大贡献。

 

 

第二阶段座谈会由柳州市中级人民法院清算与破产审判庭庭长宁冰主持。会上,柳州中院闭文军副院长与行政审批局、住房城乡建设局、自然资源和规划局、税务局、司法局,人民银行柳州中心支行、银监局、供电局、威立雅水务公司、管理人协会、柳州银行、柳州信用社、中小企业担保公司、区五建公司、区三建公司等“府院联动”相关成员单位领导及受邀请单位领导共同就房地产企业破产重整中:1、企业在建工程停工后,因报建手续过期,复工手续以及变更施工单位等审批手续快捷办理的问题;2、施工单位配合法院及管理人完成在建工程结算以及施工资料移交等问题;3、房地产企业历史欠税以及税收优惠问题;4、房地产企业重整后信用修复问题;5、重整投资人选任问题;6、施工单位工程款、担保债权、职工债权、购房户的利益保护问题等六个核心问题进了卓有成效的深入研讨与交流。经讨论,各方就人民法院指定的管理人在破产案件当中依法替代破产房企原法人、股东和实际经营者行使资产管理权与企业经营权的合法身份进行了明确,并就在破产重整期间是由管理人替代原法定代表人和股东会等企业权利机构办理开发、续建、销售及证照续展工作达成了共识;住建、规划、审批局等单位就房企在建工程报建手续过期后快捷办理复工、变更施工单位等审批手续问题给出了采取多部门“联审”的方式来加快审批过程的意见;人民银行柳州中支就房地产企业重整后如何进行信用修复的问题回复初步同意借鉴温州市的成功做法。各方还对其它问题的处置路径给出了具有操作性的建议。

 

 

会议期间,柳州市司法局副局长周建军向管理人协会了解了担任管理人工作的涉房企破产重整案件的具体数据和工作难点,并提出协会需在市中院和市司法局的指导下重点提升管理人队伍的执业专业能力,进而在破产工作中协调好各方关系,对破产房企做到能挽救的努力挽救、不能挽救的加快出清,从而为优化柳州市营商环境、稳定发展经济建设、提升柳州城市形象发挥出更大作用。

柳州中院清算与破产审判庭副庭长孙翔、丁立波;各基层法院主管破产审判工作副院长、业务部门负责人;柳州市发改委、财政局、工信局、国资委等单位相关领导及柳州市房地产协会代表出席了本次会议。