您好!今天是:
当前位置:首页 > 普法宣传 > 法律六进 > 正文
【法律六进】高空坠物,谁来买单?
发布人:管理员01  作者:柳州市洛满镇洛满司法所 曾宇  发布日期:2019-11-25  阅读次数:845次  
 

    日前,最高人民法院印发《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,而近日,洛满镇辖区内的小区发生了高空坠物砸坏车辆和事故,为有效预防和依法惩治高空抛物、坠物行为,切实维护人民群众“头顶上的安全”,洛满镇组织开展了高空坠物法律知识培训会,组织辖区内房开公司、物业管理、装修公司、业主代表进行培训。

 

 

    洛满法庭法官李慧从《民法通则》、《侵权责任法》、《民事诉讼法》等法律说明了高空抛物坠物的民事追责,从《刑法》的相关规定说明了高空抛物坠物的刑事定罪,并强调法院也会按照最高院的《意见》指示切实贯彻以人民为中心的发展理念,把维护人民群众的合法权益放在首位,充分认识高空抛物、坠物行为的社会危害性,将预防和惩治相结合,加强源头治理,依法惩治犯罪,妥善审理民事纠纷,完善相关工作机制,全面保护人民群众的人身和财产安全,保障人民群众安居乐业,促进社会和谐稳定。

    洛满派出所教导员陶吉领从高空抛物入刑的角度,强调《意见》对该行为性质的定位发生了根本改变。法律规定,故意从高空抛弃物品,尚未造成严重后果,但足以危害公共安全的,依照刑法第一百一十四条规定的以危险方法危害公共安全罪定罪处罚;致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,依照刑法第一百一十五条第一款的规定处罚。这就意味着,故意高空抛物,只要实施了行为,以危险方法危害了公共安全,不论是否造成严重后果,都会被依法追究刑责。《意见》释放的信号十分清晰,就是要用足用好刑法现有规定,充分发挥刑罚的威慑功能,要用严明司法惩处故意高空抛物者,使其付出沉重代价,用公正判例震慑不法分子,使其不敢抛物,从而拔掉“引线”,让民众远离“飞来横祸”。

    洛满镇负责安监工作的杨吉举例说明高空抛物惊人的冲击力,从而证明高空抛物的危害,要求大家平时要加强对高空抛物行为的相互监督力度,对高空抛物的行为及时进行阻止,加大对周边人群的影响与宣传。

洛满司法所所长曾宇对培训总结,高空坠物的责任人不但可能承担民事责任,还有可能承担刑事责任。一次随意在窗边摆放物品的行为,或者一次侥幸的抛物行为,均可能危害到他人的财产安全乃至人身安全,对责任人而言可能面临高额索赔乃至身陷囹圄。“勿以恶小而为之”,对人负责,也是对己负责。并针对物业公司、装修公司、小区住户、办公楼使用人提出不同建议和意见。

    物业公司表示会加强对此的管理与装修公司和业主签订房屋装修、居住安全承诺书,加强对共用部位、公共区域、共用设施等尽到安全保障义务或合同约定的其他相关义务,定期检查墙面、设备、设施的完好情况,对私自占用公共空间的个人进行劝告和及时制止,对楼顶等高度危险区域采取上锁或其他限制措施以免儿童攀爬,对存在安全隐患的区域或设备及时维修,在修缮前视安全隐患的风险程度采取搭建防护围栏、树立警示牌等临时性措施。

    装修公司表示要谨慎对施工单位及施工人员是否具有相应施工能力及相应资质进行核查,购买责任保险,以防发生高空坠物事故,或在发生事故后获得保险理赔以减少损失。

    小区住户、办公楼使用人承诺不高空抛物,不在晾被子时用砖头等重物压住,不在防盗网底面堆置杂物及花盘,恶劣天气前加固门窗以及移开可能坠落的物件,定期检查窗户及阳台有无损坏或松动的玻璃、螺丝、焊接物件,尽量避免儿童在窗户附近、阳台上独自玩耍。

    洛满镇要将预防和惩治高空抛物、坠物行为作为当前和今后一段时期的重要任务。在依法惩治此类行为的同时,要切实发挥人民法院、公安、司法、安监等单位的联动,发挥各部门参与、推动、规范和保障作用,积极推动和助力有关部门完善防范高空抛物、坠物的工作举措,形成有效合力,共同预防和减少高空抛物、坠物事件,全力维护人民群众的生命、健康和财产安全。

    会后,法庭、派出所、司法所、安监等单位还到辖区内的小区发放相关的宣传资料对装修工人、小区住户等进行宣传,受到群众的好评。