您好!今天是:
当前位置:首页 > 普法宣传 > 法律六进 > 正文
【法律进学校】普法宣传助力控辍保学工作有成效 ——沙埔司法所开展“法律进学校”活动
发布人:柳城县  作者:柳城县司法局沙埔司法所  发布日期:2019-10-16  阅读次数:770次  

      9月30日,沙埔司法所接到在镇政府指示,要求司法所助力劝返辍学学生返校工作。其中沙埔中学一名初三年级学生李某某开学注册后未见回校,疑似辍学。镇政府副镇长、该校校长等一行人曾经在9月25日到李某某家家访,但该生李某某并不在家,已跟随其母亲到上海打工,镇政府领导要求沙埔司法所协助镇政府无论如何想办法动员该生回校读书。

9bbae3f4ed35493fa0bcb89ed46a121a.png

沙埔司法所所长张忆峰、沙埔中学领导与该校辍学学生某某面对面交流

      接到任务当天,沙埔司法所所长张忆峰多方打听,终于在其亲属处得到李某某母亲的电话,当即联系了该生李某某的母亲,向其耐心讲解《义务教育法》和《未成年人保护法》的相关规定,并告知李某某的母亲,作为父母或者其他法定监护人应当依法保证适龄子女入学接受并完成义务教育,向其宣传如无故不送适龄子女入学,是属于违法行为,并向她列举我县发生的一些因没有确保适龄少年儿童上学的父母,曾经被起诉到法院的案例,告知她此事作为父母须承担相应的法律责任的严重后果。其母亲听了司法所陈述意见后,知道了相关法律规定和利害关系,当即答应过完国庆节即送李某某回家继续回校读书。

c32bd98649c2405ab54d907002da3b83.png

沙埔司法所所长张忆峰、沙埔中学领导与该校辍学学生某某面对面交流

      10月8日上午,沙埔司法所收到李某某母亲的电话,称李某某已返回到沙埔中学门口,但因未佩戴校牌和未穿校服被门卫保安拦在校外,请求沙埔司法所到校与门卫及学校领导沟通让其入校读书。收到消息后,张所长立即前往沙埔中学门口,找到该名学生,经司法所工作人员耐心劝导下,该生认识到了自己的错误,并答应以后会好好读书,完成自己的学业,不让父母和老师担心。随后与该生一同到校门卫处说明情况,并与沙埔中学领导取得联系,李某某顺利回到学校,重新拾起书本。

      据了解,近段时间沙埔镇出现7名辍学学生,镇政府与学校广泛开展控辍保学工作,沙埔司法所也积极助力辍学学生的劝返,在学校师生和家长当中,广泛开展关于义务教育法和未成人保护法方面的法律法规普法宣传,宣传活动卓有成效,7名辍学学生均已劝返成功,顺利回到校园继续就读。